twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Батальон особого назначения МВД "Киев-1" переброшен в Одессу

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о переброске в Одессу батальона особого назначения МВД "Киев-1". Это подразделение создано из так называемых гражданских активистов.

Во главе подразделения стоят выходцы из Одессы. В составе тоже множество одесситов. "Принимали решение о командировании ребят в Одессу, учитывая их желание помочь Одессе в эти непростые дни", - объяснил этот шаг Аваков.

Главный милиционер Украины сообщил также, что 42 задержанных во время беспорядков в Одессе срочно этапированы из города. Еще 2 мая ночью их перевезли в одну из центральных областей Украины.

Напомним, накануне около тысячи человек собрались у здания одесского управления милиции на улице Преображенской, требуя освободить сторонников федерализации, задержанных в ходе столкновений 2 мая.

К вечеру митингующие сломали въездные ворота и проникли во внутренний двор. По решению прокуратуры Одесской области и по требованию митингующих были освобождены 67 человек.

В том, что задержанных активистов "антимайдана" не этапировали сразу. а потом и вовсе отпустили, Арсен Аваков винит прокурора региона. "Более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион незамедлительно, чтобы предупредить возможные беспорядки. Прокурор запретил", - написал министр внутренних дел Украины в своем официальном аакаунте на "Фейсбуке", добавив, что когда протестующие ворвались во двор горуправления милиции Одессы, прокурор принял решение отпустить задержанных..

Напомним, противостояние началось 2 мая между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов и сторонниками Евромайдана — с другой в центре Одессы.

Позже столкновения переместились на Куликово поле — там сторонниками единой Украины был разгромлен лагерь Антимайдана. Затем в Доме профсоюзов, где укрылись от нападавших пророссийские активисты, произошел пожар, который и привел к многочисленным жертвам. В МВД Украины сообщили, что погибшие подожгли себя сами.