twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге проходит XII праздник корюшки

Традиционный городской праздник корюшки проходит в эти выходные в Петербурге в Гавани. Этот ежегодный городской пикник под открытым небом для всех петербуржцев и гостей города. Отличительной особенностью этого праздника стало большое количество веселых развлечений и игр.

Праздник стартовал традиционной русской забавой – «Народное метание икры в массовом масштабе». В ней принмут участие все те, кто придет в этот день в «Ленэкспо». Вслед за этим  Затем прошло массовое соревнование «Ловля рыбы не совсем голыми руками в огромном бассейне».

В культурную программу  праздника включены выступления артистов российской эстрады, а также те сюрпризы, о которых пришедшие в «Ленэкспо» узнают на самом празднике. Гостей ждет необычный рыбно-театральный сюрприз. 

Свою ловкость, силу и сноровку пришедшие на праздник продемонстрируют в спортивной программе праздника. Победителей в каждом виде соревнований ждут специальные призы. Новинка праздника – игра в гигантское домино под названием «Рыба».

Приготовление и дегустация «Генеральской ухи» по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Меншикова – «ноу-хау» организаторов праздника. Новинка праздника – приготовление и дегустация традиционной финской ухи, которую готовят прямо на празднике по старинным рецептам из страны Суоми. 

Кульминация праздника – сквозная игра-квест «12 огурцов на сундук…», в которой эксклюзивное  участие примут петербургские флибустьеры.

В Санкт-Петербурге корюшка в этом году пришла на нерест раньше, чем обычно. Корюшка мечет икру в устьях рек, реже идет на нерест вверх по течению.

Каждую весну наш город наполняет характерный запах свежих огурцов – это пахнет корюшка, любимейшая рыбка петербурж­цев. Сроки нереста корюшки в этом году сдвинулись из-за теплой зимы и раннего начала весны.

В прошлом году вылов корюшки в Финском заливе составил чуть более 411 т. Зато в Ладожском озере рыбаки поработали более основательно и выловили 1345 т. Объемы добычи ценной рыбы ежегодно определяются учеными.

Приготовление различных блюд из корюшки является старинной кулинарной традицией жителей Северной столицы. Классический метод приготовления – жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют, делают на гриле, тушат в белом вине. В Скандинавских странах из корюшки вырабатывают рыбий жир. Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба.

Корюшка не только очень вкусная, но и очень полезная рыба: в ней содержатся витамины A, D, группы В и большое число микроэлементов.

Корюшка - это морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшку разделяют на зубастую, она же азиатская, и европейскую, малоротую корюшку (Hypomesus) (3 вида), мойву (Mallotus, 1 вид), спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus. 

Как определить свежесть рыбы? Для определения свежести корюшки при покупке надо заглянуть ей под жаберные крышки, жабры должны быть красные. По мере протухания корюшки они белеют.