twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пан Ги Мун считает, что выборы в Сирии не соответствуют духу женевского коммюнике

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сделал заявление, что обеспокоен подготовкой к президентским выборам в Сирии, которые назначены на 3 июня, и считает, что они не соответствуют духу женевского коммюнике. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Генсек отметил, что его позицию также разделяет спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. "Как я уже говорил, и как он (Брахими) говорил, эти выборы не соответствуют букве и духу женевского коммюнике", — заявил Пан Ги Мун в интервью телеканалу Al Arabiya. Еще он отметил, что выборы могут стать "серьезной задержкой" для продолжения переговоров по урегулированию конфликта.

В четверг Конституционный суд Сирии завершил прием заявок от кандидатов на участие в президентских выборах, назначенных на 3 июня. До вторника, 6 мая, парламент страны закончит проверять заявки и отберет кандидатов, которые, в конечном счете, примут участие в выборах.

Пан Ги Мун также заявил, что обеспокоен тем фактом, что Сирия не смогла вывести все химикаты с территории страны к ранее согласованному сроку 27 апреля, однако надеется, что к концу июня сирийское химоружие будет полностью уничтожено. 

Пан Ги Мун подтвердил, что эксперты организации по запрещению химоружия (ОЗХО) намерены прибыть в Сирию и изучить сообщения о предполагаемом использовании хлора. Возможные доказательства этого генсек назвал "абсолютно неприемлемой ситуацией".

Ранее сообщалось, что 11-13 апреля при столкновениях близ города Кафр-Зейта был распылен хлор, два человека погибли, пострадали около сотни.