twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Совет по инвестициям поддержал новые проекты в Петербурге

Губернатор Георгий Полтавченко провел в Смольном рабочее заседание Совета по инвестициям. Обсуждались вопросы наращивания инвестиционного потенциала города за счет дополнительных мер поддержки инвесторов.

В числе наиболее перспективных направлений инвестиционной деятельности Георгий Полтавченко назвал продвижение высокотехнологичных производств – индустриальных парков, IT-отрасли, а также развитие туристической инфраструктуры. Как отметил губернатор, для развития этих направлений у города есть хороший задел. Петербургские компании в совместной работе с зарубежными партнерами все активнее заявляют о себе в производстве медицинского оборудования, в медико-биологическом и автомобильном кластере, в химической промышленности, в сфере информационных технологий.

Город также активно развивается и как крупный туристический центр. "В минувшем году Санкт-Петербург посетили более 6 миллионов туристов. И это далеко не предел. Сегодня Санкт-Петербург входит в десятку самых привлекательных городов Европы. Но, я считаю, у нас есть все возможности для того, чтобы войти в пятерку лидеров", - сказал губернатор. 

Он также подчеркнул, что сейчас необходимо активнее стимулировать инвестиционную деятельность, в том числе и за счет льгот для инвесторов. Среди предлагаемых мер на заседании были названы такие льготы, как снижение налоговой ставки на прибыль до 13,5% для IT-индустрии, субсидирование подключения к энергоресурсам, снижение налога на имущество для индустриальных парков и гостиниц в первые 5 лет работы, и другие. 

Георгий Полтавченко отметил, что все предложения по льготам необходимо тщательно изучить применимо к конкретным направлениям и отдельным категориям инвесторов на предмет соответствия законодательству. "Мы должны оказывать поддержку наиболее выгодным для города проектам – например, строительству отелей 3-4 звезды. Это большой вклад в привлечение в город туристов", - сказал губернатор.

Кроме того, на заседании сегодня были представлены перспективные инвестиционные проекты. В их числе – строительство на базе Ижорских заводов металлургического микрозавода ООО "Мера-сталь" по производству сортового проката, строительство в Московском районе малоэтажного жилого комплекса "Планетоград" с детскими садами и школами (ООО "Моргал Инвестментс"), модернизация городской телефонной сети и перевод ее на оптоволокно (ОАО "Ростелеком"), терминал международного почтового обмена "Пулково" (ФГУП "Почта России"), строительство летнего концертного зала и спортивного комплекса в Зеленогорске (ООО "Петро Мир"), создание культурно-досугового центра "Театр Стихий" с ледовым полем, бассейном и трибунами на 1500 зрителей.

По предложению губернатора Совет по инвестициям и утвердил 5 из шести представленных проектов. Проект "Театр Стихий" будет утвержден после того, как у него появится конкретный инвестор. В свою очередь город поможет подобрать участок для строительства. Губернатор по каждому проекту дал ряд поручений по дополнительной проработке и синхронизации работы с инвесторами.