twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Латвия сбывает своих сирот в США через религиозные организации

Американские религиозные организации взялись за ускоренную отправку латвийских сирот в США. С их помощью в Штаты переехали почти 500 детей, которым срочно поменяли имена.

Издание Diena получило от более десяти латвийских детских домов и интернатов информацию об ускоренной схеме усыновления латвийских сирот для американских пар: детям обещают райскую жизнь в США, приглашают в гости на несколько дней, а потом, на основании знакомства потенциальных усыновителей с ребенком, в срочном порядке оформляют документы на усыновление.

Директор интерната одного из небольших латвийских городков признался, что усыновление ребенка, который провел лето у американской пары, оформили буквально за два дня.

Усыновители приехали во всеоружии - с юристом из Риги и представителем сиротского суда. Ребенку пообещали свою комнату в доме у океана, тот согласился на переезд, а уже на следующий день суд постановил изменить имя сироты и оформить усыновление.  

Представитель сиротского общества Saules bērni Виестурс Алкснитис рассказал о представителях американских религиозных организаций, которые посещают детдома, зазывают ребят на выходные в США, организуя для этого специальные чартерные рейсы. У пригласивших ребенка в гости семейных пар сразу появляется преимущество перед теми, кто годами стоит в очереди на усыновление, - они могут быстро взять в семью малыша, с которым уже познакомились.

Кроме того, по словам старшего референта Департамента по делам детей и семьи Министерства благосостояния Ивиты Крастини, у иностранцев есть и другие явные преференции при оформлении усыновления, поэтому они с легкостью "перепрыгивают "очередь из полутора тысяч латвийских пар, которые хотят взять ребенка. 

"Россия запретила передавать своих детей в США на усыновление, как и многие другие страны. Латвия же счастлива от них избавиться", - резюмировал Виестурс Алкснитис.