twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Воскресенский Новодевичий монастырь вернулась икона Божией Матери "Отрада и утешение"

Икона прибыла Божией Матери "Отрада и утешение" в Новодевичий монастырь вместе со святынями Свято-Успенского Вышенского монастыря: ковчегом с мощами святителя Феофана Затворника и Казанской Вышенской иконой Божией Матери. После Божественной литургии и крестного хода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и епископ Скопинский и Шацкий Владимир подписали торжественный акт передачи образа Божией Матери, именуемой «Отрада и утешение» на вечное хранение в Воскресенский Новодевичий монастырь.

«Этого большого духовного торжества ждали немногим более восьмидесяти лет сестры обители, – говорит настоятельница Новодевичьего монастыря Игумения София. – Это день второго обретения иконы, и мы видим в этом благоволение Божие к началу служения нашего митрополита Варсонофия». 

На память о событии Игумения София подарила митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому панагию с изображением иконы Божией Матери «Отрада и утешение».

Ковчег с мощами святителя Феофана Затворника и Казанская Вышенская икона Божией матери будут доступны для поклонения верующих в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря с 26 апреля по 8 мая, затем на подворье монастыря Оптина пустынь (с 9 по 11 мая) и в Покровском соборе Гатчины (с 12 по 18 мая).

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отметил, что сегодня мы прославляем святого Феофана Затворника как провидца, как учителя нашего народа.

Мощи святителя Феофана и икону Божией Матери «Отрада и утешение» с 5 по 8 мая привезут в социальные учреждения: Городской клинический онкологический диспансер, хоспис №1, детские дома, следственный изолятор, городские больницы. 

В эти дни в Казанском храме можно будет поклониться только Казанской Вышенской иконе Божией Матери. 

Икона Божией матери «Отрада и утешение» – одна из древнейших реликвий Ватопедского монастыря святой горы Афон. Список с этой чудотворной иконы передал в Новодевичий монастырь старец Серафим Святогорец как благословение. 

Одна из прихожанок храма в богоборческое время взяла икону из монастыря к себе домой, затем она вышла замуж за священника, и они уехали в Пюхтицкую обитель. Дом, в котором затем находилась икона, сгорел, и святыня считалась безвозвратно утраченной. Икона была чудесным образом обретена в Успенском Вышенском монастыре. 

На обратной ее стороне обнаружилась надпись, по которой была установлена ее принадлежность Новодевичьей обители.

  • Текст
  • Мария Земянкина