twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцам представили новый аквабус

В Санкт-Петербурге жителям города представили новый 30-местный аквабус.

Судно отличают большая вместимость, маневренность и повышенный уровень комфорта. Уникальность катамарана заключается в том, что он спроектирован с учетом специфики водных перевозок Северной столицы, а также пожеланий горожан. 

Торжественный спуск нового аквабуса на воду состоялся сегодня, 25 апреля. В церемонии приняли участие представители Комитета по транспорту, Агентства внешнего транспорта и городских СМИ. В ходе пресс-тура они не только оценили техническое оснащение водного такси, но и совершили на нем первую поездку.

Проектирование судна  велось с учетом климатических и архитектурных особенностей Санкт-Петербурга, что делает его во всех отношениях уникальным.  Среди главных достоинств  нового катамарана - большая вместимость по сравнению с другими судами компании, которые сейчас работают на линии. Так, он оборудован 2 двигателями мощностью 450 лошадиных сил. Водоизмещение катамарана составляет 10 000 кг. Он способен перевозить до 30 человек и развивать скорость до 60 км/ч, при этом не теряя маневренности и устойчивости. Это значит, что при прохождении маршрута в условиях сильных волн, люди в салоне будут меньше чувствовать качку.

При создании катамарана большое внимание уделялось не только улучшению ходовых характеристик, но и повышению комфортабельности поездки. Так, новый аквабус – это первый общественный транспорт Санкт-Петербурга, оборудованный биотуалетом. Оценят пассажиры и более высокие потолки, что позволяет свободно перемещаться по салону. Вместо традиционных источников света используются более экономичные светодиодные лампы. Приятным дополнением служит возможность увеличения пространства между креслами с помощью механизма, используемого в междугородних автобусах. Кроме того, по многочисленным просьбам горожан, к началу навигации на всех аквабусах будут установлены Wi-fi роутеры.

Напомним, что парк ООО “МБС” до недавнего времени включал 8 судов, каждое из которых способно перевозить до 12 пассажиров. Проектирование и строительство нового катамарана оператор “Приморской” линии начал в конце 2012 года на одной из отечественных судоверфей. Выбор в пользу российского производителя сделан неслучайно. Таким образом предприятие содействует развитию судостроения в нашей стране. Стоимость  нового аквабуса составила 22 млн рублей. Отметим, что в строительство катамарана  перевозчик инвестировал исключительно собственные средства. Генеральный директор ООО “МБС” Мелик Саркисян отмечает: “Пополнение парка подвижного состава более комфортными и вместительными судами – это наш вклад в популяризацию городского аквабуса”.

Сейчас обсуждается возможность продления “Приморской” линии городского водного такси. Предполагается, что аквабусы будут курсировать от остановки “Старая деревня” через причалы у Финляндского вокзала до Медного всадника. В ближайшее время городской Комитет по транспорту также определит стоимость проезда в 2014 году. Напомним, что в прошлом году, благодаря усилиям ООО “МБС”, тариф на оплату по карте “Подорожник” был снижен до 75 рублей. Для нельготных категорий граждан цена одной поездки составила 100 рублей, для льготных – 50 рублей. Отметим, что перевозчик выступает за оптимизацию тарифной политики, а также за внедрение зональной системы оплаты проезда.