twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург - окно в футбольную Европу-2020

Санкт-Петербург официально стал претендентом на проведение четырех матчей Чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Делегаты РФС передали заявочную книгу в офис президента УЕФА Мишеля Платини 24 апреля - за день до окончания приема.

Обычно Чемпионат Европы проводит одна или максимум две страны. В 2020 году (в связи с 60-летним юбилеем чемпионата) регламент будет сильно изменен - футбольный праздник достанется всей Европе. Турнир пройдет в 13 городах Старого света.

Желание поучаствовать в ЧЕ выразили Лондон, Мюнхен, Лион, Рим, Кардифф, Белград, Мадрид, Амстердам, Иерусалим, Стамбул, Киев - всего 39 городов. Среди них и Санкт-Петербург. Город на Неве претендует на проведение трех матчей группового этапа и одного четвертьфинала.

Генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев рассказал, что РФС не колебался - решение выдвинуть кандидатуру Петербурга было принято буквально сразу. 

«У нас получилась отличная заявочная книга, - констатировал он. - Пока оценок мы не получили. Но открою небольшой секрет: мне удалось посмотреть заявки наших конкурентов. И наша книга, как минимум, не хуже».

Список с именами победителей будет оглашен 19 сентября 2014 г. на заседании Исполкома УЕФА.

Все «за»

Презентация заявочной книги Санкт-Петербурга прошла 25 апреля. По словам министра спорта России Виталия Мутко, один из главных аргументов, вселяющих уверенность, - это чемпионат мира по футболу в России. Один из его полуфинальных матчей пройдет в Северной столице (летом 2018 года). Подготовившись к мундиалю, Петербург будет автоматически готов и к европейскому чемпионату. 

«Мы считаем, что уже сегодня город имеет практически всю необходимую инфраструктуру. Остается достроить стадион на Крестовском острове. Сомнений в том, что арена будет построена вовремя, у меня нет. Авторитет Петербурга таков, что наши шансы велики», - сказал минспорта.

Напомним, стадион на Крестовском достроят в мае 2016 года.

Виталий Мутко отметил, что кандидатуру Северной столицы лоббировало правительство России и лично президент Владимир Путин. В Кремле подписали с десяток гарантий - документов, подтверждающих серьезные намерения Петербурга.

Поддержали инициативу и горожане. Вот результаты соцопросов: 75% петербуржцев выступили за то, чтобы город принял матчи ЕВРО-2020. Значительная часть опрошенных (около 60%) - не заядлые болельщики, а граждане, радеющие за судьбу любимого города. Масштабное мероприятие должно оставить после себя внушительное наследие в виде дополнительных спортивных объектов - например, тренировочных баз и стадионов.

Виталий Мутко уверен, что Санкт-Петербург сможет стать настоящим украшением ЕВРО - окном в футбольную Европу, сказал министр.

Футбольная столица

Город на Неве можно считать родоначальником всего российского футбола, подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Здесь в XIXв. был создан первый футбольный клуб и проведен первый матч в истории отечественного футбола. 

«Футбол - самый популярный вид спорта в нашем городе. Так, в петербургской федерации футбола зарегистрировано более 260 клубов - это внушительная цифра, - сказал градоначальник. - Если Исполком УЕФА примет решение в нашу пользу, то мы сможем в полном объеме обеспечить все требования и запросы - как футболистов, так и организаторов с болельщиками. Я в этом уверен».

Чемпионат Европы поможет привлечь дополнительный поток иностранных туристов, считает Георгий Полтавченко. Это позволит увеличить и без того солидные показатели (по словам губернатора, в Петербург ежегодно приезжают более 6 млн. туристов).

«Давайте скрестим пальцы»

Поддержали заявку и яркие представители футбольного лица города - в частности, президент ФК «Зенит» Александр Дюков и защитник «сине-бело-голубых» Доменико Кришито. 

«В Петербурге в футбол играют, футболом болеют, футбол любят - одним словом, им живут, - сказал Александр Дюков. - У города богатейшие футбольные традиции, есть все условия. Новый стадион будет последним элементом, который дополнит существующую систему и сделает ее совершенной. Мы, как представители футбола, которые играют, тренируются и живут здесь, уверены, что город справится с задачей». 

А Доменико Кришито выразил надежду, что ему удастся сыграть на «Зенит-Арене» в составе сборной Италии... против сборной России. 

«Это было бы реализацией моей мечты, - сказал Миммо. - Давайте скрестим пальцы и будем надеяться, что заявка Петербурга будет одобрена».

Скромность без финала

Один из главных критериев отбора - это стадион. Если более конкретно - это вместимость стадиона. Так, места для 50 тыс. зрителей позволяют городу претендовать на проведение группового этапа, 60 тыс. - для четвертьфиналов и 70 тыс. и более - для полуфиналов и финала. Любопытно, что вместимость строящейся «Зенит-Арены» - 68 тысяч человек. Еще бы 2 тыс. мест, и можно было задуматься о финале ЕВРО – стоит всего лишь построить небольшую дополнительную трибуну. Но такой вариант даже не рассматривался - чисто из практических соображений. 

«Честно вам скажу: это не реально. Россия в 2018 г. принимает чемпионат мира. Претендовать на полуфинальные и финальный матчи будет не скромно с нашей стороны. Мы бы только усложнили продвижение нашей заявки», - сказал Виталий Мутко.

Город в выигрыше

Новый стадион «Зенита» в западной части Крестовского острова должен быть достроен в мае 2016 года. На днях подрядчик приступил к монтажу раздвижной крыши площадью 70 тыс. кв. метров. Одновременно рабочие завершают этап монолитных работ. Специалисты ведут работы и по строительству помещений в периметре арены. Одним словом, стройка спорится.

В ходе последнего объезда вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян заявил, что на стадионе почти вдвое увеличилось количество рабочих - до 2 тысяч 400 человек.

По словам вице-губернатора, в скором времени будет разыгран тендер на строительство кровли, так как ее стоимость была не указана в действующем контракте. 

«Но сумма строительства стадиона (34, 9 млрд. рублей, - Автор) не увеличится - ни на одну копейку», - пообещал Марат Оганесян.

Вице-губернатор рассказал, какие еще объекты будут построены (или уже построены) в Петербурге в преддверии грандиозных футбольных соревнований. 

«Планируется возведение пешеходного моста - он свяжет Крестовский остров с Парком 300-летия. На нем будет много парковочных мест. Его проектирование уже завершается. Появится и новая станция метро рядом со стадионом - «Новокрестовская». Кроме того, мы включили в региональную программу строительство наб. Макарова с мостом через остров Серный, чтобы максимально быстро, в регламентные сроки (25-30 минут), можно было бы добраться от аэропорта до стадиона. Ну, и нельзя забывать про новый терминал «Пулково», который уже действует», - заключил Марат Оганесян.

КСТАТИ: После переезда «Зенита» на Крестовский остров стадион «Петровский» может превратиться в легкоатлетический центр. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

  • Текст
  • Максим Сю