twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

К Международному экономическому форуму в Петербурге почти все готово

До открытия Петербургского международного экономичес­кого форума – 2014 осталось чуть меньше месяца – форум стартует в «Ленэкспо» 22 мая. Дата окончания – 24 мая. Заседание оргкомитета прошло 23 апреля. «Мы сверяли часы, определяли степень готовности и оценивали риски», – поделился с журналистами сразу после заседания оргкомитета министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Доверие сейчас необходимо»

Министр отметил, что в 2014 г. на подготовку было меньше времени, чем обычно (традиционно ПМЭФ проходит в июне). Но город, по словам Алексея Улюкаева, справился: к проведению форума уже готово практически все. «Это касается и самого главного – содержательной части, то есть набора тем для обсуждения, и спикеров. У нас планируются десятки сессий, брифингов, семинаров, деловых завтраков и круглых столов», – сказал Алексей Улюкаев.

По его словам, в город на Неве должны приехать главы трех государств (их имена пока в секрете), министры, главы правительств, 142 руководителя крупнейших иностранных корпораций и 415 руководителей отечественных компаний. Свое участие уже подтвердили более 20 официальных европейских делегаций (например, из Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландов).

В этом году форум пройдет под девизом «Доверие в эпоху пре­образований». «Доверие – это как раз то, в чем сейчас нуждается глобальная экономика. Форум станет ответом на вызовы, которые нам адресует эпоха. Это отличная основа, чтобы обсудить наболевшие вопросы», – отметил министр.

Риски молчат

По словам министра, переворот на Украине не должен сильно повлиять на проведение ПМЭФ-2014. «Действительно, мы находимся в условиях не самого благоприятного геополитического климата. Но мы изучили состав участников, которые согласились приехать, и риски не материализовались. Все договоренности в силе. На форуме будет высокое представительство – как количественное, так и качест­венное», – подчеркнул Алексей Улюкаев.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов отметил, что в прошлом году на ПМЭФ было заключено контрактов на общую сумму 100 млрд рублей. Он считает, что в этом году можно ожидать примерно тех же показателей. Председатель комитета пообещал сократить все неудобства, которые могут возникнуть в Петербурге в связи с проведением мероприятия (например, ограниченное движение). «Будем использовать водный транспорт», – в числе прочего добавил Анатолий Котов.

Олимпийское эхо

Отдельного внимания требует культурная программа форума. В частности, гала-концерт в Ледовом дворце. В нем примут участие известные фигуристы, олимпийские чемпионы (в том числе Олимпиады в Сочи). Как рассказал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков, ледовое шоу посетят 12,5 тыс. человек. Тысяча из них – участники ПМЭФ. Почти все остальные – это дети-сироты, инвалиды и ветераны. Билеты им достанутся бесплатно.

  • Текст
  • Максим Сю