Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" представляет ответ и подведение итогов на задачу "Смотреть и видеть"

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин представляет ответ и подведение итогов на задачу "Смотреть и видеть". Главный герой задачи носит фамилию Гриффин. Это персонаж романа английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Человек-невидимка», 1897 год.

ОТВЕТ на задачу «Смотреть и видеть»: Главный герой задачи носит фамилию Гриффин. Это персонаж романа английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Человек-невидимка», 1897 год. 

ПОДРОБНОСТИ: В романе автор живописно и интригующе описывает похождения учёного-химика, который, став невидимым для других, прекрасно видит сам. Начиная с выхода в свет этот роман подвергался жёсткой критике учёными. В частности, ему вменяется следующее введение в заблуждение: даже если бы и удалось изобрести средство для достижения человеком собственной невидимости, то такой человек был бы слеп.

Его преимущество оказалось бы совершенно бессмысленным. Ведь у невидимки показатель преломления тела становится равным показателю преломления атмосферного воздуха. В частности, глазной хрусталик в этом случае теряет возможность преломлять лучи света и фокусировать их на сетчатке глаза; свет будет проходить насквозь, ни на что не влияя. Сама сетчатка, будучи прозрачной, не сможет поглощать свет палочками и колбочками, которые в общей цепи процесса зрения формируют нервный импульс, идущий в мозг. Следовательно, в мозг ничего не попадёт и человек ничего не увидит.

Следует отметить, что серое вещество мозга, будучи прозрачным у невидимки, вовсе не подразумевает автоматическое появление таких же прозрачных мыслей; скорее всего их вообще не будет.  Что общего между процессами просмотра полуденного Солнца в подзорную трубу и «зрением» человека-невидимки?  Рассмотрим подробнее: по природе у всех людей разный цвет глаз – в зависимости от количества пигмента в радужной оболочке. В карих глазах пигмента больше, чем в зеленых, а в зеленых – больше, чем в голубых. Некоторые люди рождаются с небольшим количеством пигмента, а то и вообще без пигмента; это исключения.

Пигмент играет роль барьера: чем его больше, тем лучше защищены глаза от воздействия ультрафиолета, который может повредить хрусталик и сетчатку. Клетки зрительных рецепторов в сетчатке глаз позволяют нам видеть, преобразуя фотоны в нервные импульсы, которые передаются по зрительным нервам в мозг. Химические реакции в клетках зрительных рецепторов и взаимодействие белков и других химических веществ, участвующих в этих реакциях, по-разному регулируются в различных условиях освещения. У всех людей палочки сетчатки передают информацию в черно-белом свете, тогда как «красные», «зеленые» и «синие» колбочки позволяют видеть красные, зеленые и синие цвета спектра.

При ярком солнечном свете работают только колбочки, а в темноте – палочки. Итак, ультрафиолет, при просмотре полуденного Солнца в трубу без фильтра, воздействует на пигмент и выжигает сетчатку. У человека-невидимки вообще в зрачках пигмента нет. В обоих случаях зрительный процесс нарушен.

К этому можно добавить: показатель преломления атмосферного воздуха постоянно меняется из-за непостоянства температуры, конвекции и некоторых других физических явлений. А вот показатель преломления тела человека-невидимки, включая и хрусталик, вполне стабильны. Невидимому телу необходимо будет подстраиваться под текущий показатель преломления воздуха для того, чтобы сохранить своё необычное свойство. Едва ли это мог проделывать Гриффин в своё время, да и Автор об этом умалчивает. С этой точки зрения невидимость также противоречит здравому смыслу. Спасибо за внимание! 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Смотреть и видеть»: Итак, задача решена.

Победители: Алексей Моторин и Наталья Семёнова. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 100 баллов на Доске Почёта каждому.

Отмечу и прекрасные версии наших коллег, таких как: Сергей Акудович (4 балла), Майкл Умников (4 балла), Анна Давыдова (3 балла), Семья Шевченко (3 балла), Екатерина Коробко (3 балла), Джульета Бегемотикова (2 балла) и Юлия Вишнякова (2 балла). Всем – Комплименты!  А другим участникам и просто наблюдателям – большое спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин