twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Находящемуся в тюрьме информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу разрешили взять женское имя

Суд в американском штате Канзас разрешил рядовому Брэдли Мэннингу взять женское имя, сообщает Associated Press. Теперь его зовут Челси Мэннинг, однако из мужской тюрьмы в женскую его переводить отказались.

Мэннинг отбывает 35-летнее наказание за разглашение сотен тысяч конфиденциальных документов. Сразу же после того, как его доставили в тюрьму на военной базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас в конце августа прошлого года, 26-летний рядовой заявил, что чувствует себя женщиной и хочет жить, как женщина.

Но даже признание судом его нового имени никак не изменит его судьбу. Мэннинг по-прежнему будет оставлен в тюрьме с мужчинами. Также ему не позволят носить женскую одежду или прическу.

Мэннинг после оглашения приговора даже написал Бараку Обаме прошение о помиловании. Он заявил, что шел воевать в Ирак под впечатлением от терактов 11 сентября, но получив доступ к тайным отчетам понял – американское общество забыло о человечности. Мэннинг уверяет, к передаче секретных архивов его подтолкнуло то, что армия США скрывала случаи, когда по ее вине гибли мирные жители Афганистана и Ирака. Информатор WikiLeaks припомнил и узников Гуантанамо, которые в течение многих лет не могут дождаться суда. Мэннинг подчеркивает, что нарушил закон только из огромной любви к США.