twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президенты Мехико и Колумбии возглавии церемонию прощания с Гарсией Маркесом

Во Дворце изящных искусств в Мехико сегодня прошла церемония прощания с лауреатом Нобелевской премии Габриэлем Гарсией Маркесом, скончавшемся 17 апреля на 88 году жизни в Мексике.

Траурную церемонию возглавили президент Мексики Энрике Пенья Нието и первое лицо Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Урна с прахом писателя, кремированного на частной церемонии сразу после смерти, стояла на постаменте в окружении почетного караула.

"Он останется живым за счет своих многочисленных замечательных произведений", - заявил президент Колумбии.

Глава Мексики отметил, что смерть Гариа Маркеса - большая потеря не только для литературы, но и для всего человечества в целом.

Лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес скончался на 88 году жизни в Мексике. За несколько дней до смерти Гарсиа Маркес покинул столичную клинику после недельного пребывания там.

Его госпитализировали в связи с инфекцией в легких и обезвоживанием организма. Писателю получал курс лечения антибиотиками.

Последний раз Гарсиа Маркес показался общественности в марте текущего этого, когда в свой день рождения 6 марта вышел из дома для общения с журналистами и поклонниками.

Гарсиа Маркес — представитель литературного направления "магического реализма”, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Является автором известных во всем мире книг -  "Сто лет одиночества", "Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет".