twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Павел Астахов и участники полярной экспедиции вернулись в Москву спецбортом ФСБ

Седьмая российская молодежная арктическая экспедиция "На лыжах — к Северному полюсу!", в которой принимает участие детский омбудсмен Павел Астахов, вернулась в Москву.

Участники похода доставлены в столицу спецбортом авиации ФСБ России с Земли Франца-Иосифа. "Каждому было сложно, мы столкнулись со всеми сложностями, какие были возможны. Все попроваливались, все побывали под льдом. Мы ни разу не вызвали вертолет, хотя у нас была такая возможность. Все ребята просто молодцы. Мы, как и обещали, победили самих себя, а это самое сложное", - цитирует Павла Астахова ИТАР-ТАСС.

В экспедиции участвовали семь 16-летних девушек и юношей. Все они - воспитанники коррекционных школ и детских домов. Вместе с Павлом Астаховым их сопровождали полярники  Шпаро и Борис Смолин.

Экспедиция началась в ночь с 10 на 11 апреля, уже 18 апреля полярники  подняли на полюсе флаг России и тех регионов, откуда прибыли подростки. Всего участники похода преодолели на лыжах около 180 км, попадали в полыньи и снежные бури.  Сегодня с покорившими полюс подростками  встретится президент РФ Владимир Путин.