
Госдума в первом чтении одобрила закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ
В поддержку законопроекта об обязательном лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ во время сегодняшнего заседания Государственной Думы было отдано 243 голоса, документ внесенный "Единой Россией" успешно прошел первое чтение. Уже с мая 2015 года, если закон будет принят окончательно, управляющие компании, не получившие или потерявшие лицензию, не смогут вести свою деятельность.
Президент России Владимир Путин в минувший четверг в ходе ежегодной "Прямой линии с президентом" в прямом эфире сказал о введении лицензирования УК как об уже решенном вопросе. В то же время законопроект имеет и нарекания от экспертов сферы жилищно-коммунального хозяйства и вызвал бурную дискуссию в Думе. Стоит отметить, что в ходе голосования в профильном комитете Госдумы "за" проголосовали 12 парламентариев, "против" - 10.
Главная проблема, которую призван решить закон – недобросовестные компании. Предполагается, что они уйдут с рынка, так как не смогут получить или быстро потеряют свою лицензию. Однако противники лицензирования полагают, что принятие такой нормы откроет дорогу коррупции.
В ведении управляющих компаний в России сегодня находится 78,2% многоквартирных домов. Согласно документу, управляющая компания потеряет право обслуживать дом, если суд подтвердит два нарушения. Потеряв 15% домов, компания потеряет и лицензию.
Авторы новой законодательной нормы считают, что лицензирование управляющих станет инструментом для защиты собственниками своих прав, однако, по мнению ряда депутатов, лицензирование может обернуться монополизацией рынка управления многоквартирными домами и не повысит качества услуг.