twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фонд UCP не признает увольнение Павла Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте"

Фонд UCP, которому принадлежит 48% "ВКонтакте", не признает законным увольнение Павла Дурова с поста гендиректора компании. В Фонде заявили, что исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия.

 "Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение партнера UCP Юрия Качуро.

В нем отмечается: "Мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности".

Юрий Качуро, как и сам Павел Дуров, узнал об увольнении из прессы. Кроме того, Фонд UCP опроверг заявление Павла Дурова о связях с ФСБ и главой "Роснефти" Игорем Сечиным: "UCP - частная инвестиционная компания. Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни г-на Сечина, ни г-на Усманова".

Это объяснение связано с заявлением Павла Дурова о том, что после его ухода соцсеть "ВКонтакте" переходит под контроль "Алишера Усманова и Игоря Сечина".

Напомним, о том, что генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров уволен сообщили СМИ. Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев рассказал РБК, что то самое заявление об увольнении, о котором 1 апреля сообщил сам Павел Дуров, так и не было им отозвано, хотя позже гендиректор соцсети заявил, что уход с поста был его шуткой в День дурака.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - отметил Дмитрий Сергеев.

Сам Дуров рассказал, что  отзыв его заявления об уходе с поста генерального директора от 3 апреля был принят, но потом выяснилось, что он  "оформлен "не по всем правилам"". "Поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - отметил Павел Дуров.