twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Управляющие компании Петербурга застряли в долгах

Причины, по которым управляющие компании Петербурга накопили миллиардные долги, выяснят вместе с компаниями – поставщиками ресурсов. 

В советы директоров управляющих компаний (УК) с долей городского капитала (жилкомсервисы), у которых есть долги за воду и тепло, войдут представители ресурсоснабжающих организаций – ГУП «ТЭК СПб», ОАО «ТГК-1» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

С их участием должны пройти советы, запланированные на конец апреля и в мае. Доля городского капитала есть в 39 управляющих компаниях из 196 организаций, которые обслуживают дома, долги есть у большинства.

Суммы растут год от года

Решение о том, чтобы обновить советы директоров, было принято на совещании в Жилищном комитете, после того как прозвучал отчет по погашению задолженности за ресурсы со стороны УК Адмиралтейского района (ЖКС No1 и ЖКС No2). Их долги по данным на 1 апреля составляют 814  млн рублей, за последний месяц сумма снизилась на 2%.

«У управляющих компаний нет источников, для того чтобы полностью погасить долги», – сказал заместитель главы администрации Адмиралтейского района Алексей Степанов. Не лучше ситуация в Василе островском районе: общий долг УК составляет 755 млн, большая его часть за тепло перед ТГК-1 и 91 млн рублей за холодную воду.

Должны 12 миллиардов

Общий долг за тепло перед ГУП «ТЭК» и ТГК-1, по данным обеих компаний на 1 марта 2014 г., составляет 10,8 млрд рублей только от жилкомсервисов. Как сообщили в ТГК-1, их доля в этой сумме – 6,1 млрд рублей, и по сравнению с прошлым годом сумма выросла на 670 млн (около 12%).

Просроченная задолженность также увеличилась с 4 млрд до 4,5 млрд рублей (рост на 11,4%). Долги жилкомсервисов перед ГУП «ТЭК СПб» составили 4,7 млрд рублей. По данным «Водоканала», на 1  апреля 2014 г. общая задолженность за ресурсы от всех управляющих компаний и ТСЖ составляет около 3,3 млрд рублей. Доля 39  управляющих организаций с участием в уставном капитале Петербурга – более 1, 7 млрд рублей.

Кто и почему не платит

Чтобы выяснить реальные причины, почему копятся долги, будет создана комиссия по аудиту. Ряд причин понятен уже сейчас. К примеру, через ВЦКП «Жилищное хозяйство» не проходят платежи за ресурсы, предоставленные в нежилые помещения в домах города. Эти деньги аккумулируются на счетах управляющих компаний и не всегда перечисляются поставщикам тепла. Вторая причина – долги жителей за коммунальные услуги. Несмотря на то что исправно платят 97% горожан, сумма общего долга выросла по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 8 млрд рублей. В Адмиралтейском районе на 1 апреля горожане должны оплатить 84 млн рублей за коммунальные услуги.

Сотрудничать готовы

Как сообщили в ГУП «ТЭК», специалисты «ждут предложений от управляющих компаний и Жилищного комитета по участию в советах директоров». Представители ТЭК присутствуют на советах в качестве наблюдателей и следят за работой крупных должников. В «Водоканале» отметили, что сейчас решается вопрос о переводе жителей на прямые расчеты с компанией (то есть за холодную воду будет приходить отдельная квитанция). В ТГК-1 отметили, что ведут диалоги с должниками постоянно.

В частности, обсуждают возможность реструктуризации задолженности в разумные сроки, заключение договора с управляющими компаниями, по которым долги жителей переходят к ресурсоснабжающей организации.

Деньги вернут по графику

Первым шагом к урегулированию вопроса дебиторской задолженности станет формирование графика ее погашения, эта работа уже началась. В случае если должники не будут придерживаться установленных графиков погашения задолженности, ГУП «ТЭК СПб» будет инициировать в отношении них судебные процессы. В ТГК-1 сообщили, что заключают договоры с управляющими компаниями, по которым долги жителей переходят к ресурсоснабжающей организации, в случае серьезных просрочек намерены обращаться к услугам коллекторов.

Жители Северной столицы задолжали за коммунальные услуги 8 млрд рублей, сообщил генеральный директор ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василий Федотов.

  • Текст
  • Тамара Панченко