twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как избавиться от наркомафии в Петербурге

В преддверии проведения в нашем городе антинаркотической акции «Трезвый Петербург» городская прокуратура подвела итоги работы в общем деле борьбы с нар­котиками с начала 2014 г.

С 26 мая по 25 июня в Санкт-Петербурге в рамках месячника антинаркотических мероприятий пройдет акция «Трезвый Петербург». Прежде такие акции назывались «Наш город», в ходе них петербуржцев активно призывали сообщать в правоохранительные органы о местах продажи наркотиков.

В этом году спектр задач акции «Трезвый Петербург» расширен: работа правоохранителей будет вестись и в направлении выявления незаконной продажи алкоголя, в том числе с участием нелегальных мигрантов. 

Отличие месяца

На вопрос, в чем заключается отличие работы правоохранителей в период месячника от работы в обычные дни, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ прокуратуры Санкт-Петербурга Глеб Рыженков категорически дал понять, что ни в коем случае не стоит думать, что в обычные будни правоохранители находятся в бездействии.

«Проведение подобных акций в это время стало уже доброй традицией. И, честно говоря, судя по предыдущим акциям, сказать, что за время их проведения произошел какой-то колоссальный рост уголовных и административных дел, нельзя. На самом деле работа правоохранителей как шла, так и идет. Суть же акции заключается в том, чтобы лишний раз довести до населения информацию о том, что у нас есть полиция, наркоконтроль, прокуратура, Федеральная миграционная служба. И все эти органы в соответствии с возложенными на них законом полномочиями должны защищать права граждан, общества, государства. И если права нарушены, восстанавливать их. И, естественно, поддерживать законность на территории Санкт-Петербурга. Просто мы хотим лишний раз, который на самом деле вовсе не лишний, показать населению, что мы действительно работаем и, если есть проблемы, к нам стоит обращаться», – рассказал Глеб Рыженков. 

Куда обратиться

«Стоит обращаться в полицию, если за стеной вашей квартиры – наркопритон или рядом с домом стоит ларек, в котором торгуют водкой. Стоит обращаться в нарко­контроль, если у соседа нарко­лаборатория в квартире. Следует обращаться к нам, в прокуратуру, причем по всем подобным фактам. Нам очень важна обратная связь с населением. И мы всегда благодарны населению за активную гражданскую позицию. В эти дни мы готовы более полно информировать граж­дан о нашей работе по защите их интересов», – заявил Глеб Рыженков.

В связи с этим городская прокуратура призывает всех добропорядочных и законопослушных горожан сообщать об известных фактах незаконного оборота нар­котических средств и психотропных веществ, в том числе организации наркопритонов, местах наркосбыта, а также лицах, его осуществляющих. 

Кроме того, по указанным ниже телефонам можно также сообщать и о местах незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, и о мес­тах массового пребывания мигрантов. Для этого можно воспользоваться телефоном доверия ГУ МВД РФ по СПб и ЛО (573-21-81) или зайти на официальный сайт данного ведомства 78.mvd.ru в раздел «Сообщи о наркоточке», позвонить по телефону доверия УФСКН РФ по СПб и ЛО (495-52-64), а также телефону СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» (004). В дальнейшем «ПД» опубликует и другие телефоны, по которым горожане смогут сообщать о происходящих в Петербурге фактах нарушения закона или преступлениях. Также возможно направление сообщений данной категории посредством официального сайта прокуратуры Санкт-Петербурга procspb.ru или на электронный почтовый адрес [email protected]

Как нам объяснили в городской прокуратуре, данная информация будет незамедлительно отрабатываться соответствующими органами, а уже по окончании акции «Трезвый Петербург» ее результаты обязательно доведут до горожан. «Реакция и настроение населения – это главный показатель того, насколько правоохранители достойно и эффективно ведут свою работу», – сказал Глеб Рыженков. 

Статистика

Что касается борьбы правоохранителей с наркопреступностью, то в городской прокуратуре отметили: в настоящее время наблюдается рост числа выявленных наркопреступлений, свидетельствующий лишь о том, что активность правоохранительных органов в данном направлении не снижается, а с каждым месяцем только растет. 

За 3 месяца 2014 г. на территории города сотрудниками правоохранительных органов выявлено 3563 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 1578 преступлений связаны с их незаконным хранением, а 1912 – с незаконным сбытом. За этот период изъято 358,3 кг наркотиков, в том числе 18,5 кг – сотрудниками органов внутренних дел. Растет и раскрываемость наркопреступлений. С начала года их раскрыто 1915 (1408 случаев связаны с незаконным хранением наркотиков и 475 – с их незаконным сбытом). 

«Отдельно хочу отметить, что впервые у нас зарегистрирован существенный рост по выявлению фактов содержания наркопритонов (с начала года возбуж­дено уже 25 уголовных дел, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). И здесь надо отдать должное органам прокуратуры, поскольку наркопритоны – это одно из тех направлений, на чем мы постоянно акцентируем внимание работы правоохранительных органов», – заявил Глеб Рыженков. 

Также продолжена работа по лишению наркозависимых лиц водительских прав. При незначительном снижении количества предъявленных исковых заявлений в суды возросло количество рассмотренных исковых заявлений и, соответственно, значительно увеличилось число тех наркозависимых, которые были лишены права управления транспортным средством (из 151 рассмотренного судами в 2014 г. заявления удовлетворено 129, остальные прекращены). 

Основными причинами прекращения исков данной категории являются истечение срока действия водительского удостоверения либо смерть ответчика. «То есть уже на дорогах стало пусть и чуть-чуть, но спокойнее», – уверен Глеб Рыженков. 

Работа в Сети

Отдельного внимания заслуживает вопрос организации надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия распространению запрещенной или ограниченной к распространению информации в сети Интернет. 

Выявленные органами прокуратуры Санкт-Петербурга 422 сайта, содержащих информацию с признаками пропаганды наркотиков, с использованием интернет-ресурса zapret-info.gov.ru направлены для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов. Все это позволяет идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено. В результате дос­туп к уже 135 сайтам сегодня заблокирован.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко