twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Досрочный ЕГЭ по русскому языку сдали 79 школьников Петербурга

Первые петербургские  школьники досрочно сдали единый государственный экзамен по русскому языку. По словам председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанны Воробьевой, экзамен сдали 79 выпускников. Всего поступило 115 заявлений, 81 заявление было удовлетворено. "Двое не пришли на экзамен: один заболел, другой человек передумал", - отметила Жанна Воробьева. 

Несмотря на то,что порядок проведения ЕГЭ не изменился, контроль за выпускниками, сдающими экзамен, усилился. Так, все пункты приема ЕГЭ в этом году оборудованы системой видеонаблюдения. Досрочный экзамен по русскому языку, по словам Жанны Воробьевой, нарушений не выявил. 

Всего же в Петербурге будут работать 200 пунктов приема ЕГЭ. По словам председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга, В городе 22 500 выпускников, однако сдавать ЕГЭ будут 29 507 человек - за счет выпускников прошлых лет. Основной поток сдающих единый государственный экзамен начнется 26 мая. В этот день выпускники будут сдавать географию. 

За ходом экзаменов будут следить общественные наблюдатели. Так, в Санкт-Петербурге сформирован институт общественных наблюдателей, число которых постоянно растёт: в 2012 году – 977 чел., в 2013 году - 1644 чел., в 2014 году ожидается 4 тысяч. 

Новые правила

Если для выпускников процедура сдачи экзаменов в этом году не изменилась, то для для учащихся и родителей дошколят прошлый год привнес некоторые перемены. По словам председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанны Воробьевой, новый закон "Об образовании", вступивший в силу с 1 сентября прошлого года, не преподнес родителям неприятных сюрпризов. Более того, такое понятие как покупка учебников окончательно осталось в прошлом. 

"Около 300 миллионов на учебники было выделено в прошлом году, в этом году выделено 400 миллионов рублей.Покупать учебники родителям не придется, они приобретаются за счет бюджета города", - отметила Жанна Воробьева. 

Важным для родителей является и тот факт, что теперь при смене регистрации они сохраняют номер в электронной очереди для приема ребенка в первый класс. 

"Это позволяет сохранить время родителей" - отмечает Жанна Воробьева. Электронная  очередь в детские сады, как показала практика, успешно освоена петербуржцами.

"Через портал Госуслуг за 3,5 месяца нынешнего года подано около четырнадцати тысяч заявлений на 2014, 2015 и последующие годы. У тех, кто не пользуется компьютером, остаётся возможность подать заявление через МФЦ, но, я думаю, что со временем наши жители полностью освоят самостоятельный электронный способ", - отметила Жанна Воробьева.

Очереди сокращаются

Родителей вскоре ждет еще одно нововведение: с 1 ноября этого года они смогут воспользоваться личным кабинетом для того, чтобы увидеть место своего ребенка в электронной городской очереди в детский сад.

Что касается наболевшего вопроса очередей дошколят, то в городе только в прошлом году было создано 11 414 мест в детских садах. Было построено и введено в эксплуатацию 10 дошкольных образовательных учреждений.

На данный момент в Санкт-Петербурге работают 246 групп кратковременного пребывания, их посещает 3 071 ребенок. Открыты 11 семейных групп, в которых воспитывается 54 ребенка. 

"Сейчас я уже точно могу сказать, что с 1 сентября 2014 года в детский сад пойдут все стоящие на учёте дети, которым исполнится 3 года", - отметила Жанна Воробьева. 


  • Текст
  • Екатерина Шабанова