twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Автоблокираторы вывозят из петербургских дворов десятками

Месячник по благоустройству, что объявлен сейчас в Петербурге, вызвал новую волну жалоб горожан на автоблокираторы, установленные во дворах. Это отмечают специалисты практически всех районных администраций, опрошенных "ПД".

На "горячую линию" редакции (355-00-00) приходят жалобы на то, что проезд во дворы ограничивают автоблокираторами, бетонными полусферами, площадки возле домов ограждают цепями и даже шлагбаумами. Сообщения об этом поступают из разных районов Петербурга. Так, горожане сообщают о нарушениях на Московском пр., 106, на Софийской ул. возле д. 42, на ул. Орбели, 31 и т.д.

Большинство администраций готовы ликвидировать незаконные устройства по обращениям петербуржцев. 

Так, в Купчино в ходе рейда был демонтировано более 70 незаконных блокираторов. Как сообщили в администрации Фрунзенского района, проверки прошли возле д.7, к. 3 по ул. Белы Куна, 18 и 26 по пр. Славы, а также на Белградской ул., 26, к.9.

В Приморском районе только в прошлом году из дворов было вывезено около 500 таких незаконных устройств, ограничивающих движение по двору. На следующей неделе специалисты районной администрации планируют демонтировать около 50 автоблокираторов.

В подобный рейд вместе с полицейскими отправятся и сотрудники администрации Невского района. 

Они проверят сообщения о блокираторах на ул. Ольминского, 81, ул.Коллонтай, 16/3, ул. Седова, 72, пер. Клоков, 5/1 и пр. Обуховской Обороны, 35. Не так давно в районе уже были освобождены от парковочных барьеров и столбов с тросами дворы д. 8/3 на пр. Пятилеток, д. 22  и 38 на ул. Дыбенко.

В Выборгском районе подобные устройства, препятствующие парковке во дворах, спиливают десятками. "Более 30 автоблокираторов, установленных во дворах ул. Новороссийской, Светлановском пр. и пр. Просвещения, были демонтированы в ходе одного из последних рейдов", - сообщили в администрации Выборгского района. Здесь пояснили, что перечень адресов, которые планируют проверить и освободить от незаконного оборудования составляют по заявкам жителей - в планах ликвидировать еще около 80 незаконных устройств. 

Впрочем, места демонтированных блокираторов долго не пустуют. На их месте уже на следующий день появляются новые. Как рассказывал ПД, с такой ситуацией столкнулись жители Бассейной, 41. Их двор от самовольно поставленного оборудования освобождали уже не раз, однако спустя несколько дней блокираторы появились вновь.

Как отмечают в районных администрациях, "поймать за руку" установщиков практически невозможно. Кроме того, невысокая цена на эти устройства и дефицит парковочного пространства стимулирует жителей окрестных домов монтировать блокираторы вновь.

Если нарушителей удается установить, их оштрафуют на сумму от 1 до 5 тыс. рублей.

  • Текст
  • Анна Муравьева