twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге отмечают праздник Светлой Пасхи

День Светлого Христова Воскресения - самый важный праздник для всех верующих. На Пасху люди радуются победе жизни над смертью и поздравляют друг друга словами "Христос воскресе!"

В Петербурге этой ночью прошли торжественные богослужения с крестным ходом вокруг храмов. Кто-то из верующих отстоял всю ночную службу, кто-то приехал на пару часов. Отметим, что этой ночью работал метрополитен, чтобы люди могли без проблем добраться до дома.

На пасхальной службе в Казанском соборе горел Благодатный огонь. Его доставили в Петербург спецрейсом из Иерусалима в 22:15, в Пулково-1. В аэропорту его встречали священнослужители, верующие и несколько десятков журналистов. С прибытием Благодатного огня начался Крестный ход, на котором присутствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Вел ход митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Благодатный огонь каждый год сходит в канун Пасхи, в Великую Субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Вчера его не пришлось долго ждать, всего десять минут. Прихожане, обрадованные сошествием огня, умывали им лицо (только сошедший огонь не обжигает - это его удивительное свойство) и поздравляли друг друга с наступлением Пасхи.

Сегодня, 20 апреля в 12:00 в Петербурге начнется ХХIII Пасхальный фестиваль. Его начало ознаменует удар в Большой колокол на колокольне Собора святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости. Этот фестиваль продлится с 20 апреля по 18 мая 2014 года. В рамках фестиваля также пройдет "Звонильная неделя".

Проводить этот фестиваль - традиция императорского Петербурга. Ее возродили в 1992 году первый мэр Северной столицы Анатолий Собчак и Святейший Патриарх Алексий Второй. 

Нынешний Пасхальный фестиваль посвящен датам из истории России, связанным в основном с военными событиями. Поэтому участниками торжественной церемонии удара в Большой колокол станут ныне живущие в Санкт-Петербурге защитники Отечества, совершившие подвиг и удостоенные высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Это первая Пасха, которую петербуржцы встречают с митрополитом Варсонофием. В канун праздника он обратился к своей пастве со словом.

"Вокруг нас немало нуждающихся — это многодетные и сироты, обездоленные и страждущие, одинокие и житейски неустроенные, находящиеся в трудных ситуациях и мятущиеся в поисках смысла жизни. Все они — наши ближние. Вдохновленные радостью нынешнего торжества, давайте щедро делиться с окружающими и друг с другом своим вниманием и заботой. Не будем скупиться на милосердие, пусть оно станет нашей путеводной звездой. Когда таких звезд на небосклоне загорится больше, в мире не сможет укрыться Свет Христова Воскресения", - цитирует митрополита Варсонофия Санкт-Петербургский церковный вестник "Вода живая".