twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Митрополит Варсонофий: мы должны как можно дольше сохранить пасхальную радость

Митрополит Варсонофий совершил свои первые пасхальные богослужения, будучи в сане предстоятеля Санкт-Петербургской епархии. Он провел полунощницу, заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста  в Казанском кафедральном соборе в ночь с 19 на 20 апреля.

"Господь сегодня дал по одному динарию - небесной радости - каждому, кто пришел в храм. Все - кто постился и не постился, кто верующий и маловерующий - получают сегодня радость от Господа даром. Мы должны как можно дольше сохранить пасхальную радость. Мы по жизни идем не одинокими - с нами идет воскресший Господь", - приветствовал митрополит верующих.

"Сегодня открыты все двери для Царства Небесного. Сегодня Господь дал всем нам одежды, чтобы мы вошли на брачный пир в Дом Отца Небесного. Сегодня Отец Небесный радуется, что Господь наш Иисус Христос привел с Собою столько верующих людей к Нему. Сегодня мы благодарим Господа нашего Воскресшего за то, что дал нам вкусить радости уже о будущем Царстве Божием. С праздником, храни вас воскресший Господь на многая и благая лета!" - цитирует Варсонофия "Вода живая" (aquaviva.ru).

На богослужении в Казанском соборе присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, другие высокие чиновники и депутаты. После чтения слова митрополит Варсонофий приветствовал Полтавченко пасхальным возгласом "Христос воскресе!" После этого митрополит и губернатор обменялись праздничными дарами.

В Казанском соборе на пасхальной службе горел Благодатный огонь. Его доставили в Петербург спецрейсом из Иерусалима в 22:15, в Пулково-1. В аэропорту его встречали священнослужители, верующие и несколько десятков журналистов. С прибытием Благодатного огня начался Крестный ход.

Пасхальное Евангелие читалось на десяти языках. Митрополит Варсонофий начал чтение на греческом, сослужащее духовенство продолжило его на иврите, церковнославянском, русском, английском, французском, немецком, итальянском и мордовском языках.

В этом году празднование Пасхи совпало у всех христиан. Католики и лютеране в Петербурге также пришли в свои храмы, чтобы приветствовать воскрешение Христа.

Во всех храмах Петербурга было многолюдно. СМИ сообщают, что только лишь в центре на богослужения пришли десятки тысяч человек.