twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Греции выявлен случай заражения опасным коронавирусом MERS

Случай заражения коронавирусом MERS выявлен в Греции. Больной, прибывший из Саудовской Аравии, находится в стабильном состоянии, сообщил в пятницу греческий Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Коронавирус MERS лабораторно подтвержден у 69-летнего пациента, грека, постоянно проживающего в городе Джидда Саудовской Аравии, который прилетел в Грецию 17 апреля и был госпитализирован в результате плохого самочувствия. Исследования проводила лаборатория греческого Института Пастера.

"Центр принял все необходимые действия для отслеживания и мониторинга контактов пациента как во время его полета в Афины, в сотрудничестве с управлением гражданской авиации и авиакомпанией, так и во время пребывания в Греции. Все меры по предотвращению и контролю распространения заболевания и по обеспечению общественного здоровья в соответствии с руководящими принципами KEELPNO, европейских органов здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения", — говорится в сообщении центра.

MERS — аббревиатура английского названия Ближневосточный респираторный синдром, он относится к группе коронавирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания, и в 2012 году был признан патогенным для человека. Коронавирусы включают в себя как вирусы, которые вызывают простуду, так и вирусы, которые вызывают синдром атипичной пневмонии SARS. Новый вирус не имеет прямого родства ни с одним другим известным коронавирусом.

От 17 апреля 2014 года ВОЗ сообщила о 243 лабораторно-подтвержденных случаях заболевания MERS. 93 из них со смертельным исходом. Последний случай заболевания выявлен 17 апреля этого года у пассажира, прибывшего из Джидды в Малайзию.