twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Джон Керри: ближайшие дни станут жизненно важным периодом для Украины

Госсекретарь США Джон Керри обсудил реализацию Женевского заявления по Украине с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и премьер-министром Украины Арсением Яценюком и заявил, что США считают ближайшие дни решающими в реализации договоренностей, сообщил госдепартамент.

"Керри заявил, что несколько ближайших дней будут жизненно важным периодом, за который все стороны должны реализовать предписания документа, особенно в том, что касается разоружения незаконных вооруженных групп, которые должны быть разоружены и незаконно захваченных зданий, которые должны быть возвращены законным владельцам. Специальная мониторинговая миссия при поддержке США, ЕС и России будет играть здесь руководящую роль", — говорится в заявлении госдепартамента о разговоре Керри и Лаврова.

"Госсекретарь Керри также говорил во второй половине дня с премьер-министром Яценюком, которого он похвалил за важные шаги, уже предпринятые на протяжении последних 24 часов Украиной для реализации совместного заявления", — также говорится в сообщении.

По мнению Джона Керри, временное правительство в Киеве увеличивает транспарентность и инклюзивность органов власти. Он также подчеркнул принятие закона об амнистии, который вступит в силу в субботу.

В свою очередь МИД РФ сообщил, что Сергей Лавров призвал к выполнению положений Женевского заявления властями в Киеве. Глава МИД РФ обратил внимание на необходимость незамедлительного и полного выполнения нынешними украинскими властями положений Женевского заявления, которые предусматривают, в частности, отказ от насильственных действий и запуск общенационального диалога по новой конституции с участием всех основных политических сил и регионов.

Сергей Лавров и Джон Керри "продолжили обсуждение возможностей международного содействия в преодолении внутреннего политического кризиса на Украине" в развитие четырехсторонней встречи в Женеве, которая прошла накануне. Стороны договорились продолжить контакты для нормализации обстановки на Украине.