twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жанна Воробьева: электронная запись в детсад в Петербурге работает в полном объеме

С 1 апреля в России формирование единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей прием заявлений, постановку на учет и зачисление детей в дошкольные образовательные организации, является требованием нового законодательства. О том, как обстоят дела в Санкт-Петербурге, «ПД» рассказала председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

"Петербургский дневник": Жанна Владимировна, когда заработала электронная очередь?

Жанна Воробьева: В Петербурге возможность записать ребенка в детский сад, не выходя из дома, появилась еще в 2011 г. С 1 января 2014 г. очередь в дошкольные образовательные учреждения формируется только в электронном виде. И теперь после небольшого переходного периода, в течение которого были обработаны все ранее поступившие в письменном виде заявления и проведены технические настройки, электронная запись в Петербурге работает в полном объеме.

"Петербургский дневник": Расскажите, как же это работает.

Жанна Воробьева: Для современных родителей все очень просто. Правильно и быстро заполнить электронное заявление на интернет-портале «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге» поможет специальная инструкция, размещенная там же. О всех этапах записи в детсад очень подробно можно прочитать в разделе «Условия и порядок предоставления электронной услуги». Подавая заявления, вы должны указать три детсада, куда хотели бы определить вашего ребенка. После этого вы получите уведомление о регистрации в книге будущих воспитанников, а с 1 ноября будет доступен вход в личный кабинет и возможность отслеживания своего места в очереди в детский сад. 

"Петербургский дневник": А что же делать тем, у кого компьютера нет?

Жанна Воробьева: Если вы не пользуетесь компьютером, вам нужно обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ) предоставления госуслуг своего района. Сотрудники центра внесут в базу данных электронной очереди всю предоставленную вами информацию. Но хочу обратить ваше внимание: посмотреть движение очереди можно будет, только вновь обратившись в МФЦ. Если же вы хотите сами иметь возможность входа в личный кабинет, необходимо заполнить заявление в системе самостоятельно.

"Петербургский дневник": Кто из родственников ребенка может записать его в детский сад?

Жанна Воробьева: Записывать ребенка в детсад могут сами родители или законные представители. В МФЦ при подаче заявления вы предъявляете соответствующие документы. Если записываетесь через Интернет – прикрепляете скан или фото ваших документов.

"Петербургский дневник": Как быть, если семья переехала в другой район?

Жанна Воробьева: Начинать все заново не придется. Система предусматривает возможность изменений, при этом будет учитываться та дата, которой было зарегистрировано первое заявление.

"Петербургский дневник": Есть ли какие-то предельные сроки, когда можно подать заявление?

Жанна Воробьева: Да, такие сроки установлены для заявлений на текущий год – до 30 июня. Это дата окончания комплектования дошкольного образовательного учреждения на текущий год.

  • Текст
  • Алексей Самойлов