twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Земляне уже через 10 лет будут есть огурцы и помидоры с Марса

Марс может стать "дачей" для землян. Почва "красной планеты" пригодна для выращивания огурцов, помидоров и картошки, так что первые колонизаторы на Марсе без земной еды не останутся.

В этом уверен эколог Вигер Уомлинк из Вагенингенского университета в Нидерландах. Он изучал рост 14 сортов растений в почве, состав которой схож с марсианским грунтом.

Для ее создания ученые NASA используют вулканические породы, собранные на Гавайях. "Я ожидал, что процесс не продвинется дальше проращивания, а большинство растений погибнет из-за нехватки питательных веществ", – рассказал Вигер Уомлинк, но его марсианский огород не только пророс, но и зацвел.

Теперь, когда проблема с почвой решена, осталось выяснить, как поливать растения в условиях низкой гравитации. Кроме того, Марс получает гораздо меньше солнечного света, а перепад суточных температур на этой планете гораздо резче, чем на Земле. Поэтому ученые планируют выращивать растения в специальных марсианских теплицах  под светодиодными лампами. 

Но сам Вигер Уомлинк уверен, что его открытия помогут не только тем, кто будет обеспечивать себя овощами на Марсе, но и тем, кому не хватает плодородных почв на Земле. "Если мы поймем, как можно вырастить растения при подобных условиях, мы сможем заниматься растениеводством на сложных почвах Земли", - отмечает эколог. Он считает, что уже в течение ближайших десяти лет будут разработаны технологии земледелия на Марсе.

Самообеспечение продуктами - одно из главных условий освоения Марса. Доставка еды с Земли будет крайне долгой и дорогостоящей процедурой.