twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин: проект "Приразломная" укрепит экономику и энергетическую отрасль России

Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста проследил за отгрузкой первой партии нефти с морской стационарной платформы "Приразломная" на танкер "Михаил Ульянов".

Как сообщила пресс-служба Кремля, нефть эта была добыта на арктическом шельфе в Печорском море. На видеосвязь с главой государства с платформы "Приразломная" вышел председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер.

Глава "Газпрома" проинформировал Президента о проекте и основных этапах его реализации.

"Это, по сути, начало большой масштабной работы нашей страны в Арктике по добыче минеральных ресурсов, по добыче нефти, и особенно приятно отметить, что это связано не только с добычей.

Осуществление этого и подобных ему проектов существенным образом уже влияет, и дальше будет позитивно влиять на развитие российского машиностроения, судостроения.

Два крупных танкера ледового класса будут обслуживать эту платформу практически круглогодично. И это говорит о дальнейших позитивных шагах в развитии судостроительной промышленности Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

Приразломное нефтяное месторождение находится на шельфе Печорского моря в 60 км от берега. Запасы нефти составляют 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн тонн.

"Приразломная" рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

При этом платформа обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение, подготовку, отгрузку нефти – и соответствует мировым стандартам экологической безопасности.