twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Правительство РФ предложило поправки к проекту о национальной платежной системе

Правительство РФ подготовило отзыв к законопроекту "О национальной платёжной системе" и в целом одобрило проект, предусмотрев ряд поправок.

"При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской

Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов", — говорится в сообщении правительства.

27 марта президент РФ Владимир Путин на сегодняшней встрече с членами совета палаты Совета Федерации завил, что в России будет создана национальная платежная система по примеру аналогичных систем Японии и Китая.

"В таких странах как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", - цитирует Владимира Путина РИА "Новости".

Говоря о японской системе, президент отметил, что сначала она функционировала как национальная, а сейчас действует в 200 странах.
Сегодня глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов.

При этом отказываться от международных систем Visa и MasterCard РФ не планирует.  Такой же позиции придерживается глава  Минфина Антон Силуанов. На минувшей неделе платежные системы VISA и MasterCard заблокировали операции по картам банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка.

Впоследствии ограничения остались только для банка "России", так как он является единственным юридическим лицом, попавшим в санкционный список Минфина США.

25 марта стало известно, что банк Бориса и Аркадия Ротенберга СМП Банк, попавший под действия санкций США, подаст иск на платежные системы Visa и MasterCard, заблокировавшие 20 марта обслуживание карт.

Сумма иска – 4 млрд рублей, так оценивает СМП Банк потери кредитной организации из-за прекращения обслуживания карт. Операции по банковским вкладам были заблокированы 21 марта, 23 Visa и MasterCard возобновил обслуживание карт.

Однако это время вкладчики сняли с депозитов около 3 млрд рублей и 1 млрд рублей с карт. Всего на картах СМП Банка 170 тыс. вкладчиков держали около 4,5 млрд рублей.