twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Переводчик Михаил Мишин: Габриэль Гарсиа Маркес - последний великий писатель века

Умерший в Мехико Габриэль Гарсиа Маркес был последним великим писателем века. Об этом заявил Михаил Мишин, работавший над переводом повести Маркеса "Хроника одной смерти, объявленной заранее".

Это произведение было опубликовано в России в 2012 году. "Я считаю, что это последний великий писатель века. Я впервые прочитал его больше сорока лет назад, и я с тех пор так считал и считаю. И то, что он ушел — может быть, это какой-то знак. Я плохо себе представляю появление фигуры такого масштаба, что будет такой же человек, который так бы повлиял на мировую литературу", — цитирует РИА "Новости" Михаила Мишина.

Он признался, что перевод произведений Габриэля Гарсиа Маркеса был для него праздником: "Но вот праздник ушел. Я знал, что Маркес был болен уже некоторое время. И знал, что это, в общем-то, неотвратимо. Но все равно, когда это происходит, ощущается такой вакуум потери…"

Лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес скончался на 88 году жизни в Мексике. За несколько дней до смерти Гарсиа Маркес покинул столичную клинику после недельного пребывания там. Его госпитализировали в связи с инфекцией в легких и обезвоживанием организма. Писателю получал курс лечения антибиотиками.

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос уже отреагировал на событие в своем Twitter: "Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье".

Отметим, что последний раз Гарсиа Маркес показался общественности в марте текущего этого, когда в свой день рождения 6 марта вышел из дома для общения с журналистами и поклонниками.

Габриэль Гарсиа Маркес будет кремирован в ходе частной церемонии. Пока неизвестно, будет ли прах гуру латиноамериканской прозы привезен в Колумбию. Прощание с писателем состоится 21 апреля.  

Гарсиа Маркес — представитель литературного направления "магического реализма”, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Является автором известных во всем мире книг -  "Сто лет одиночества", "Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет".