twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Грузовой корабль "Прогресс М-22М" сегодня затопят в Тихом океане

Выполнивший свою космическую функцию грузовой корабль "Прогресс М-22М" сегодня вечером сведут с орбиты и затопят в Тихом океане. Затопление будет проведено в несудоходном районе, на так называемом "кладбище космических кораблей".

Ракета-носитель "Союз-У" с ТГК "Прогресс М-22М" стартовала с космодрома Байконур  5 февраля 2014 года в 20 часов 23 минуты. Уже 6 февраля была проведена "Прогресса" с Международной космической станцией. ТГК в автоматическом режиме пристыковался тогда к отсеку "Пирс".

На борт МКС "Прогресс" доставил на борт МКС более 2,5 тонн грузов: топливо, продукты питания, посылки членам экипажа, фото и видеоаппаратуру, воду и другие материалы. В марте "Прогресс" помог МКС уклониться от космического мусора, подняв орбиту станции на 0,9 км.

7 апреля грузовой корабль отстыковался от российского сегмента  МКС и находился в контролируемом автономном полете. На завершающем этапе полета был проведен космический эксперимент "Радар-Прогресс".

Были измерены уровни плотности, температуры и ионного состава ионосферы во время работы двигателей корабля в зависимости от направления солнечного излучения. 

В пятницу в 18.54 двигатели "Прогресса" будут включены на торможение, в 19.46 в Тихом океане будут затоплены оставшиеся после вхождения в атмосферу Земли части корабля.