twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Антимайдан" Одессы заявил о создании Одесской народной республики

"Антимайдан" в Одессе объявил регион Одесской народной республикой. Активисты движения призвали всех горожан выйти на улицы и не дать въехать в город украинской милиции и военным.

"С сегодняшнего дня Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу",  - говорится на официальном сайте одесского "антимайдана".

Движение не только провозгласило республику, но и требует проведения референдума о статусе региона. "Мы не деремся друг с другом. Мы уважаем мнение каждого, но если мы хотим демократии, то наше мнение должно быть учтено на всеобщем областном референдуме",  - говорится в заявлении "антимайдана". В нем подчеркивается, что провести такой референдум не позволяют сегодняшние власти Одессы, поэтому протестующие должны провести его сами. 

Напомним, уже две недели юго-восток Украины охвачен протестами сторонников федерализации. В Донецке и Харькове уже объявлено о создании народных республик. Против митингующих начата силовая операция.

Накануне в ее рамках украинскими военными был проведен захват аэродрома под мятежным Краматорском, который также поднял флаги Донецкой республики. Сегодня же стало известно, что часть экипажей прибывших для подавления протестов в Краматорске БТРов перешла на сторону протестующих.