twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жилой комплекс "Охта-Модерн" в Петербурге достроят до декабря 2016 года

Жилой комплекс "Охта-Модерн" будет завершен до декабря 2016 г. Личную ответственность за это взял на себя Марат Оганесян. Долгоиграющая история с "Охта-Модерн", дольщики которого уже около 10 лет пытаются получить квартиры, наконец-то близка к успешному разрешению.

Сегодня городские власти подпишут постановление, согласно которому застройщик должен будет перезаключить договоры в соответствии с требованиями федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ без доплат. Об этом заявлено на трехсторонней встрече в Комитете по строительству с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата
Оганесяна. Разобраться в ситуации с ЖК "Охта-Модерн" дал прямое поручение губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Два сдали

Четыре дома упомянутого жилого комплекса должны были построить еще в 2006 г., но компания-застройщик – ЗАО "ИВИ-93" – обанкротилась. Затем последовала череда сделок по передаче прав на строительство: после "ИВИ-93" за завершение строительства взялось ООО "Балтжилинвест", а затем ООО "Питер-Констракшн". Но с мертвой точки дело двигалось с трудом. Сейчас из четырех домов ЖК построено только два, но в них еще нужно завершить некоторые работы – подключить горячую воду, лифты и т.д. Еще два дома в ЖК предстоит построить с нуля. На сегодняшний день уже имеется разрешение на строительство одного дома, а также получено заключение СПб ГКУ"НИПЦ
Генплана СПб", которое позволяет застройщику пройти экспертизу по второму дому. Разрешение на его строительство должно быть получено в течение 1,5 месяца.

Как заверяет компания-застройщик –"Питер-Констракшн", в том, чтобы завершить строительство в срок, у нее есть кровный интерес. Компания работала на субподряде у "ИВИ-93", а последняя "рассчиталась" с "Питер-Констракшн" будущими квартирами в том же "Охта-Модерне".

Гарантии города

Для того чтобы до конца быть уверенными, что объекты завершат в надлежащие сроки, город становится соинвестором проекта и выкупит нежилые помещения. За проведением работ на объекте планируется осуществлять ежедневный контроль. Все контракты с застройщиком намерены заключать на площадке Комитета по строительству. "Вся информация, проектная документация, график строительства и т.д. тоже будут находиться в Комитете по строительству, – добавил Марат Оганесян. – Не надо будет данные документы спрашивать у застройщика, с ними можно будет ознакомиться в абсолютно доступном режиме".

Также Марат Оганесян заявил собравшимся дольщикам, что берет дело под личный контроль, и заверил, что пока не будет достроен «Охта-Модерн», он ни за что не покинет пост вице-губернатора.

Пересчитают квадраты

Квартиры дольщики получат без каких-либо доплат. Правда, как пояснил застройщик, квартирография изменилась – планировку постараются максимально сохранить, но метраж изменится. "В начале пути" дольщики покупали квартиры фактически в несуществующих домах, на которые не было даже разрешения на строительство. Если квартира окажется меньше, инвестор вернет деньги за разницу в квадратных метрах; если же больше – дольщикам, вероятнее всего, предложат доплатить. Но разница в метраже будет
невелика – до 5 м2. "На мой взгляд, наиболее правильный вариант – доплату и возврат осуществлять по той стоимости, по которой заключались договоры", – отметил Марат Оганесян.

Новые законы

Всего, по словам вице-губернатора, в городе насчитывается 34 проблемных объекта, но все долгострои находятся на контроле в Комитете по строительству. Так, в 2013 г. было завершено 12 домов-долгостроев, четыре введены уже в этом году, еще девять планируется ввести до конца 2014 г. Законодательная база, регулирующая долевое строительство, сегодня претерпевает значительные изменения как на федеральном уровне, так и в Петербурге. Это должно решить проблему дольщиков вообще как таковую. Так, все договоры о долевом участии теперь подлежат обязательному страхованию – в случае неприятностей можно будет вернуть деньги или получить другую квартиру.

В Петербурге также прорабатывается закон, согласно которому долгострои будут передавать на "дострой" другим инвесторам. Взамен инвесторы смогут получить еще один участок под строительство. Но применить подобную схему можно будет только в том случае, если долгострой находится на государственной земле.

  • Текст
  • Олеся Гончарова