twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров: Помощь бывшим узникам лагерей - наша обязанность

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров обратился к петербуржцам в связи с Международным днем освобождения узников фашистских лагерей.

 “11 апреля в нашей стране, как и во всем мире, отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В этот день, 69 лет назад, войсками антигитлеровской коалиции были освобождены заключенные одной из самых страшных “фабрик смерти” – концлагеря Бухенвальд.

За годы Великой Отечественной войны через ад нацистских лагерей прошли миллионы наших граждан. Большинству из них так и не удалось вернуться на Родину. Но и многие из тех, кому посчастливилось вырваться из застенков, ушли из жизни раньше времени – пережитые мучения и страдания не прошли бесследно. Поэтому забота и помощь ныне живущим бывшим узникам фашистских лагерей – наша святая обязанность.

В этот день мы скорбим по всем тем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. По тем, кто погиб в газовых камерах или был расстрелян, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе.

Пусть жизненный подвиг тех, кто прошел чудовищные испытания лагерями и каторжным трудом, послужит всем нам нравственным уроком - уроком стойкости, мужества и гуманизма. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.

Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение наших соотечественников, больше никогда не повторится”, - говорится в обращении.