twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Венгерский урок

политолог:

Пока обстановка на Украине имеет тенденцию к обострению, в Евросоюзе происходят поистине тектонические процессы. Так, в Венгрии – убедительная победа правой партии ФИДЕС на выборах в парламент.

Успехи этой партии связаны в первую очередь с именем премьер-министра Виктора Орбана. Начав свою политическую карьеру как заурядный либерал, Орбан сумел перешагнуть эти рамки и перешел на консервативные позиции. Не отрицая роли ЕЭС и НАТО, он вывел на первое место национальные интересы. Он, к примеру, фактически выгнал из Венгрии Международный валютный фонд, а также иностранные банки. Несколько раз изменял конституцию, невзирая на грозные окрики из Брюсселя. Сократил число депутатов в парламенте, ограничив степень их неприкосновенности. Всякий этнический венгр получил право на полноценное венгерское гражданство. Были приняты меры против бродяжничества, что для Венгрии с ее значительной прослойкой цыганского населения является реальной проблемой. Он стал не просто авторитетным, но и популярным политиком благодаря умным социально-экономическим реформам. Отменил плату за обучение в университетах, повысил пособие молодым матерям, значительно понизил налоги, в особенности для малого бизнеса. Снизил и коммунальные тарифы. Такого в Европе давно не наблюдалось. Парадоксально, но при этом венгерский бюджет сбалансирован лучше французского или итальянского. Вопреки мировому кризису в Венгрии отмечен экономический рост. Особенно интенсивно растет венгерский экспорт. Снижается безработица. ЕЭС, как известно, выступает против использования атомной энергии. Орбан же, действуя самостоятельно, во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным договорился о строительстве новых АЭС. Опять крики из Брюсселя. И опять Орбан ответил: «Так лучше для моей страны». И итоги выборов стали достойным ответом двуличным евросоюзовским бонзам. Пример маленькой Венгрии показывает, что счастье не во вступлении в ЕЭС, а в самостоятельной, национально ориентированной политике. В том, чтобы соблюдать достоинство своей страны и не поступаться национальными интересами. Кто еще последует этому примеру – сказать пока нелегко. Но то,что этот процесс не остановить, можно утверждать с уверенностью.

Вопрос, как говорится, времени.