twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российское Бюро Интерпола уже передало в штаб-квартиру документы о розыске Дмитрия Яроша

Информация о розыске лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша скоро появится на сайте Интерпола. Российское Бюро Интерпола уже передало в штаб-квартиру документы, необходимые для объявления лидера украинскихт радикалов в международный розыск.

"Ярош Дмитрий Анатольевич, 1971 г.р., обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК России, объявлен в международный розыск с целью ареста и выдачи по всем странами-членам Интерпола", - сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Ранее сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка во время визита в Крым сообщил, что документы для розыска лидера радикального "Правого сектора" Яроша переданы в Национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ.

Теперь же стало известно, что поручение об объявлении Яроша в международный розыск и подтверждение намерения требовать его арест и выдачу уже перенаправлены в штаб-квартиру Интерпола. Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ о заочном аресте лидера националистического движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Напомним, в России против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело по статье "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации".

По мнению следствия, в своих выступлениях глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош публично призывает  антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. "Правый сектор" 1 марта объявил в своих рядах "срочную мобилизацию и вооружение". Представители националистического движения призывали активизировать  "движение сопротивления Кавказа и все освободительные движения России".

Кроме того, Дмитрий Ярош стал фигурантом уголовного дела по подозрению в участии в боях против российских солдат в Чечне на стороне Хаттаба и Шамиля Басаева. По сведениям Следственного комитета,  Ярош и еще несколько его сторонников состояли в рядах УНА-УНСО. Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) — украинская политическая партия праворадикального толка, придерживающаяся идеологии "интегрального национализма".

Дело возбуждено по статье "создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан,  руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)". По данным Следственного комитета РФ члены УНА-УНСО Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, братья Андрей и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица участвовали в боях против российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах.

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.