twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Правительство Украины просит Раду принять закон о местных референдумах

Кабинет министров Украины обратился к Верховной Раде с просьбой принять закон о проведении местных референдумов. С такой инициативой выступил премьер-министр Арсений Яценюк во время интервью в пятницу на Первом национальном канале.

"Мы как правительство обращаемся к парламенту, чтобы принять во втором чтении закон о местном референдуме для того, чтобы люди на местах смогли решать их местные проблемы, в том числе и (выразить) вотум доверия или недоверия местной власти", — цитирует Яценюка РИА "Новости".

Сегодня Яценюк провел в Донецке собрание с представителями Восточной Украины, где в последнее время проходят массовые митинги в поддержку федерализации страны. 

Митингующим удалось захватить здания Харьковской и Донецкой облгосадминистраций, СБУ в Луганске, В минувший понедельник ополченцы объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. 

Пока власти применили силу только в Харькове, в остальных городах ведутся попытки мирных переговоров, но накануне СМИ сообщили о том, что в Луганск введены БТРы и приехали боевики "Правого сектора". 

Тем временем, истек срок в 48 часов, в который глава МВД Украины Арсен Аваков обещал урегулировать ситуацию на востоке страны. 9 апреля Аваков отметил, что МВД Украины может действовать не только путем переговоров, но и силой. 

Ранее был создан антитеррористический центр и объявлено о подготовке операций в Донецке и Луганске. Напомним, в ходе так называемой антитеррористической операции привезенными в Харьков спецподразделениями милиции было освобождено здание ХОГА. Задержаны 70 человек.