twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жители Центрального района Петербурга переплачивали за тепло

Сотрудники прокуратуры Центрального района Петербурга проверили индивидуальные тепловые пункты жилых домов и сравнили полученные данные с коммунальными платежками горожан.

Из жары в холод

Прокуроры выяснили, что в помещениях индивидуальных тепловых пунктов домов, которые обслуживает управляющая компания ООО «Жилкомсервис №2 Центрального района», отсутствуют графики
температуры воды в теплосети и системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Не нашли прокуроры еще много всего того, что по закону должно находиться на теплопунктах. Наиболее грубым нарушением, допущенным ООО «ЖКС №2 Центрального района», является недопоставка и избыточная поставка тепла в ряд многоквартирных жилых домов. Это происходило из-за того, что коммунальщики вовремя не регулировали температуру в системах теплоснабжения в зависимости от изменений температуры воздуха.

По результатам проверки в адрес и.о. генерального директора ООО «ЖКС №2 Центрального района» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Также будут
оштрафованы ряд сотрудников этого предприятия.

За нарушение – представление

Выявлены нарушения и в действиях сотрудников ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района». Здесь коммунальщики проявили недобросовестность при начислении петербуржцам платы
за отопление. Прокуроры выяснили, что жителям домов 16/25, 18, 33, 34 по 8- й Советской ул. начисление платы за отопление производится в соответствии с показаниями единых общедомовых
приборов учета тепловой энергии, установленных в домах, находящихся на «сцепке» с другими домами, не оборудованными приборами учета тепловой энергии.

Фактически жители этих домов платили не только за себя, но и за других. За нарушения при взимании с жильцов платы за отопление в адрес генерального директора ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» направлено представление об устранении нарушений законодательства.

Счет-сюрприз
Ситуация с отоплением в Центральном районе не уникальна. Апрельские квитанции по оплате коммунальных платежей за март стали сюрпризом для жителей 2260 домов города. Об этом корреспонденту «Петербургского дневника» стало известно вчера на совещании в Жилищном комитете. Суммы в платежках, несмотря на теплую погоду в марте, значительно превышают платежи за отопление в прошлом месяце. Причем только по 635 домам была увеличена подача тепла. Что произошло с начислениями по остальным 1,5 тыс. адресов, неизвестно.

«Пока мы не понимаем, в чем дело, данные поступили в комитет только вчера (8 апреля. – Ред.)», – сказал Валерий Вогачев, заместитель председателя Жилищного комитета. Известно, что самые большие начисления получили жители Адмиралтейского (160 домов под управлением ЖКС №1) и Кировского районов (дома под управлением ЖКС №2). Объяснений у представителей администраций этих районов вчера не нашлось.

На совете директоров ООО «ЖКС №1 Адмиралтейского района» рассмотрят вопрос о смене руководства.