twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Катера петербургского спецназа в полной готовности

Руководство Главка проверило готовность моторизованной роты на катерах петербургского ОМОН.

Моторизованная рота на катерах петербургского ОМОН была сформирована еще в мае 1995 года. Сегодня в ее задачи входит обеспечение охраны общественного порядка в акватории Невы и Невской губы, протяженностью около 80 километров. Дежурные наряды ОМОН совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам оказывают помощь терпящим бедствие, спасают утопающих, выявляют нетрезвых судоводителей, занимаются поиском предметов на речном дне, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан.

По информации пресс-службы ОМОН ГУ МВД по СПб и ЛО, строевой смотр моторизованной роты прошел на базе катеров спецназа. Представителями руководства петербургской полиции и командования ОМОН были проверены порядок несения службы, соответствие форменной одежды и экипировки, готовность личного состава роты на катерах к действиям в различных ситуациях, в том числе – экстремальных. Они отметили готовность подразделения к выполнению оперативно-служебных задач и пожелали бойцам моторизованной роты на катерах традиционных семи футов под килем.

В период открытия навигации отдельное внимание было уделено техническому состоянию штатных плавсредств. Стоит отметить, что сегодня в арсенале мотороты - 18 катеров, в том числе суда на воздушной подушке, способные пройти по любой местности, и даже по льду. Особая гордость подразделения – это катер, оснащенный системой видеонаблюдения с возможностью передачи изображения в Единую информационно-телекоммуникационную систему ГУ МВД. В случае необходимости можно прямо на катере проверить установочные данные любого человека, выйти в Интернет и связаться с базой Главка.

За период навигации 2013 года личным составом моторизованной роты ОМОН на катерах проведено около 50 рейдов. Из них 6 совместно с Северо-Западным управлением по охране рыбных ресурсов и 11 - с Государственной инспекцией по маломерным судам. По результатам этих рейдов выявлено и уничтожено более 4 км браконьерских сетей, составлено около 100 административных протоколов.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко