twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург впервые представил книги своих писателей на Международной книжной ярмарке в Лондоне

Международная книжная ярмарка (LBF-2014), в которой участвуют более 1 тыс.издателей, типографий и СМИ из 50 стран мира, открылась во вторник в Лондоне. 

Впервые в столице Великобритании на этом грандиозном книжном мероприятии представлен и наш город – свой стенд на ярмарке открыл Комитет по печати и взаимодействию со СМИ.

Официальное открытие стенда состоялось 8 апреля в 12.00, сразу же после открытия общероссийского стенда. 

Участвовавший в открытии стенда руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Рос­печать) Михаил Сеславинский сказал: «Мы присутствуем на знаковом событии, которое даст возможность увидеть российскую литературу в эпоху экономических санкций». 

Гостями открытия петербургской экспозиции также стали посол России в Великобритании Александр Яковенко, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, российские и британские писатели и издатели – участники ярмарки. 

Петербургу есть чем удивить европейцев – на стенде города  представлена книжная экспозиция писателей Северной столицы. Свое место на полках заняли более 60 наименований книг на русском и английском языках, издаваемых в Петербурге. 

На нашем стенде представлены книги таких знаменитых петербургских писателей, как Даниил Гранин, Илья Штемлер, Валерий Попов, Борис Орлов, Николай Коняев и других, красочные, богато иллюстрированные издания о Петербурге, исторические труды.

В делегацию Санкт-Петербурга вошли известные петербургские литераторы Евгений Водолазкин, Елена Зелинская и поэт-переводчик Евгений Лукин.

Особый интерес вызвал у читающей публики в Лондоне Евгений Водолазкин, научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), лауреат самой престижной литературной премии России за 2013 г. «Большая книга». Он уже выступил перед читателями и издателями в крупнейшем книжном магазине английской столицы «Вотерстоунз». Роман Евгения Водолазкина «Лавр» вызывал фурор в Великобритании – за его перевод на английский боролись сразу 22 местных издательства. Однако книги других наших современных писателей здесь пока недостаточно известны, хотя традиционно престиж великой русской литературы в Англии, как и во всем мире, очень высок.

На ярмарке в Лондоне петербургские писатели примут участие в круглых столах, встретятся с издателями, посетят мэрию английской столицы, проведут переговоры о сотрудничестве в российском культурном центре «Пушкин хауз», а также выступят в прямом эфире на Би-би-си с рассказом о предстоящем в мае Санкт-Петербургском международном книжном салоне.

Кстати, книжный салон в Северной столице России, который состоится с 23 по 26 мая, будет не менее интересным, чем лондонский. Он пройдет прямо в центре города – центральной площадкой станет Михайловский манеж. Кроме того, под открытым небом будут организованы культурные мероприятия и книжная ярмарка на Манежной пл., Кленовой и Малой Садовой ул. Одним из новшеств станет создание книжных развалов. Горожане и гости города смогут произвести свободный обмен и покупку книг.

  • Текст
  • Владимир Малышев