twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эрик Хаген дал показания УЕФА о подкупе арбитра игроками "Зенита"

Бывший защитник "Зенита" Эрик Хаген дал показания Союзу европейских футбольных ассоциаций. В них он рассказал о якобы имевшем место подкупе арбитра  самими игроками петербургской команды.

По данным иностранных СМИ, Хаген посетил  штаб-квартиру УЕФА в Женеве и рассказал о своей версии истории о договорных матчах "Зенита".

Напомним, в начале апреля норвежский футболист Эрик Хаген, игравший за петербургский "Зенит"  с 2005 по 2008 годы рассказал в интервью VG Sporten о подкупе судьи.

"Один из наших игроков знал рефери. У нас были баснословные бонусы от еврокубков - по $ 12 000. Перед очередной игрой нам было сказано – скинуться по $3000 судье, чтобы мы выиграли. Я встал и сказал, что это чертовщина, потому что мы и так сильнее этой команды. Но потом все решили заплатить. И я заплатил", - рассказал Эрик Хаген, не уточнив о каком именно матче "Зенита" идет речь.

Эрик Хаген также вспомнил триумфальный для "Зенита" сезон в 2007 году."Последние десять матчей наши. Все решения судья были в нашу пользу. Это было даже  как-то неловко", - заявил футболист.

Напомним, Эрик Хаген перешел в "Зенит" в декабре 2004, став первым норвежским футболистом в чемпионате России. С 2006 года он был вице-капитаном команды. В апреле-мае 2007 года  Эрик Хаген носил капитанскую повязку.

В конце января 2008 года "Зенит" отдал Эрика Хагена в аренду в английский клуб "Уиган Атлетик". После окончания аренды футболист вернулся в свой бывший клуб "Волеренга".

После разразившегося скандала чешский тренер Властимил Петржела,  работавший с петербургским футбольным клубом "Зенит" с 2002 по 2006 годы, назвал заявление Эрика Хагена о подкупе судьи бредом.

Тренер заявил, что подкуп арбитра на матче под эгидой УЕФА невозможен. "Это ненормально. Я думаю, такого не было.  Это наверняка бред", – цитирует Властимила Петржелу Rusnews. Чешский специалист отметил, что за годы тренерской карьеры случаев подкупа рефери, подобных тому, о котором рассказал норвежский футболист, не припомнит.