twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,72
  • 75,57
  • £
    86,13
  • Пробки 
    2

Статья

  • Дмитрий Стаценко

Петербургских водителей учили тормозить

Взаимоуважение участников дорожного движения позволит снизить травматизм на дорогах, уверены знаменитые петербуржцы. Тревожной ситуации, связанной с повышенным уровнем травматизма на пешеходных переходах Петербурга, была посвящена пресс-конференция в Управлении госавтоинспекции.

Взаимоуважение участников дорожного движения позволит снизить травматизм на дорогах, уверены знаменитые петербуржцы.

Тревожной ситуации, связанной с повышенным уровнем травматизма на пешеходных переходах Петербурга, была посвящена пресс-конференция в Управлении госавтоинспекции. По информации заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД по СПб и ЛО Алексея Кузнецова, сегодня половина ДТП связана с наездами автомобилистов на пешеходов. При этом половина таких наездов происходит именно на пешеходном переходе, в результате чего в 2013 году погибли 88 человек, что на 24% больше, чем в 2012 году.

Ранения получили свыше 1,5 тыс. человек. Здесь рост составил по сравнению с 2012 годом 12%. Практически 80% происшествий происходят по вине водителей. «Сегодня мы можем констатировать тот факт, что водитель при проезде пешеходного переходя не готов к тем возможным изменениям ситуации, которая может возникнуть. При этом пешеходы, чувствуя себя защищенными, зачастую ведут себя некоторым образом беспечно», - сказал Алексей Кузнецов. 

Участвовавшие в мероприятии футболисты ФК «Зенит» Анатолий Тимощук и Юрий Лодыгин согласились со словами Алексея Кузнецова, заметив, что пешеходам надо лучше заботиться о собственной безопасности, напомнив, что в наушниках и капюшонах люди не всегда могут заметить приближающийся автомобиль. Они также рассказали, насколько вежливы водители и пешеходы в той же Греции и Германии, где им довелось жить и работать.

Известный актер Михаил Боярский был более категоричен, заметив, что люди сегодня стали очень агрессивны и что реализовывают они свою агрессию, как правило, за рулем. «Но и пешеходы подчас будто бы ничего не видят. А у водителя могут просто отказать тормоза. Поэтому должно быть взаимное внимание и уважение. А это норма воспитания. Пропустить ребенка, пожилого человека, красивую девушку, футболиста «Зенита», при этом подарить им свою улыбку, чтобы у них создалось хорошее настроение. Мы должны относиться к своим согражданам, как родители к своим детям», - сказал знаменитый болельщик «Зенита» и поддержал предложенную ГИБДД идею объединить под эмблемой ФК «Зенит» культурных водителей. Чтобы каждый, на чьем автомобиле размещен значок сине-бело-голубых, обязательно строго соблюдал правила дорожного движения. 

Не обошли вниманием и проводимую по всей России кампанию «Притормози!», цель которой - привить водителям навыки проезда пешеходного перехода и новые элементы культуры, которые позволили бы снизить эту негативную статистику. Самое же главное - убедить всех водителей тормозить перед пешеходным переходом, в том числе и нерегулируемым, потому что на нем может оказаться человек.

Кстати, потренировать навыки экстренного торможения мог в эти дни любой петербуржец на автоплощадке ТЦ «Интерио». В рамках кампании «Притормози!» абсолютно бесплатно с каждым пожелавшим автолюбителем опытные инструкторы провели серию тренингов под названием «Мастерство торможения» и раскрыли секреты безопасного пересечения перекрестков.