twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как посетить гипермаркет в Петербурге и не сесть в тюрьму

Посетив гипермаркет в Петербурге, гражданин не­ожиданно стал фигурантом уголовного дела о краже. Но, как показало расследование, перед законом он чист. Как не попасть в подобную ситуацию, выяснял «ПД».

К уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин М. с жалобой на противозаконные действия сотрудников гипермаркета одной из торговых сетей города на Бухарестской ул. и недобросовестную работу правоохранительных органов Фрунзенского района. По информации с официального сайта уполномоченного, гражданин М. сообщил омбудсмену, что 3 февраля 2013 г. после оплаты покупок в гипермаркете он намеревался отправиться домой, но его задержал сотрудник службы охраны магазина.

«По просьбе охранника я показал ему содержимое пакета и кассовый чек. После чего меня попросили пройти в служебное помещение, – написано в обращении гражданина М. – Через несколько минут в служебное помещение принес­ли фирменный пакет, в который положили две бутылки коньяка, два батона колбасы и три банки икры. Мне сказали, что я пытался украсть содержимое этого пакета из магазина, и начали вымогать деньги. После моего отказа охранники вызвали полицию и сообщили им, что я украл те товары, которые были в пакете».

На сайте омбудсмена также сообщается, что гражданина М. доставили в 73-й отдел полиции Фрунзенского района. Спустя неделю в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в краже. В период расследования заявителю поступали телефонные звонки от неизвестных лиц с предложениями заплатить 100 тыс. рублей и решить вопрос по поводу прекращения уголовного дела. 

После получения этого обращения омбудсмен подключил к изучению заявления горпрокуратуру. В результате проведенных проверок 28 февраля 2014 г. Следственное управление УМВД РФ по Фрунзенскому району вынесло постановление о прекращении уголовного преследования гражданина М., а прокуратура Фрунзенского района признала незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина М. о вымогательстве. Материалы направлены в 73-й отдел полиции УМВД РФ по Фрунзенскому району для проведения дополнительной проверки.

По словам прокурора Фрунзенского района Станислава Румянцева, на территории района несколько гипермаркетов, в которых регулярно задерживают мелких воришек. «Не исключен вариант, что при этом могут возникнуть ситуации, когда охранники задерживают покупателя, не имевшего умыс­ла что-либо украсть. В случае с граж­данином М. за недоказанностью совершения им пре­ступления было принято решение дело прекратить», – сказал Станислав Румянцев.

Как себя вести

«Петербургский дневник» решил разобраться, как следует себя вести гражданину, если он просто забыл оплатить тот или иной товар, не заметив его в своей тележке, но при этом уже покинул узел расчета. По словам Станислава Румянцева, в этом случае очень важно сразу за­явить охране о том, что про­изошло недоразумение. «Думаю, что в большинстве случаев инцидент будет исчерпан. Конечно, если этот товар у вас находится за пазухой, такая отговорка не поможет. Но если действительно охрана недобросовестна и будет настаивать на штрафе или шантажировать, что обратится в правоохранительные органы, ничего страшного – такие ее действия в конечном итоге будут только в пользу покупателя. Но необходимо сразу же потребовать, чтобы была вы­звана полиция, и уже полицейским рассказать о том, что у вас вымогали деньги», – заверил прокурор.

На вопрос о том, имеют ли вообще право охранники в магазинах задерживать граждан, Станислав Румянцев отвечает, что никто граж­данину не может запретить пресечь преступление. «Если вы идете по улице и видите, что женщину кто-то бьет, и вы, защищая ее, ударите нападавшего – считаться, что вы совершили преступление, не будет. И вот этими моментами, в принципе, охрана в магазинах и пользуется, когда задерживает покупателя при подозрении, что тот совершил кражу. Но охранники не могут его обыскивать, а лишь имеют право попросить выложить украденный товар. А также они обязаны вызвать полицию, чтобы она уже и разбиралась», – сказал прокурор.

По закону кража из магазина на сумму до 1 тыс. рублей считается мелким хищением и влечет за собой наказание в виде штрафа. За кражу на сумму более 1 тыс. рублей грозит 2 года тюрьмы.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко