twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге отпраздновали день рождения Александро-Невской лавры


Петербургские верующие отпраздновали день рождения Александро-Невской лавры. Монастырь вступил в четвертую сотню лет с новыми надеждами.

Александро-Невская Лавра отметила свой день рождения в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В Невской обители в 1713 году была совершена первая Божественная литургия.

Она проходила в небольшой деревянной Благовещенской церкви, которая до наших дней не сохранилась.По церковной традиции эта дата и стала считаться днем рождения монастыря.

Через сотни лет на праздничной литургии верующие полностью заполнили Свято-Троицкий собор. Службу совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Он отметил, что ровно год назад многие из собравшихся праздновали 300-летие лавры, и именно от них зависит сегодня ее будущее. "Кому-то отведено больше, кому-то меньше. Мы уйдем, но должны прожить так, чтобы наши дети, внуки могли приходить под своды лавры", - сказал отец Назарий.

По его словам, сейчас на многих петербуржцах лежит ответственность, будут ли храмы города заполнены в будущем людьми. "Наши дети и внуки взирают на нас и берут с нас пример. Если этот пример будет недостойным, то они не придут.

На нас сегодня ответственность не только за нашу судьбу, но и за судьбу следующих поколений", - заметил он. В своем обращении к верующим наместник лавры добавил, что сейчас есть молодые люди, относящиеся к Церкви как к пережитку прошлого, однако наступит время и "Господь коснется их душ".

Александро-Невская лавра – старейший монастырь Петербурга, названный в честь святого князя Александра Невсеого.  2013 год стал для монастыря юбилейным.

В день празднования 300-летия Александро-Невской лавры 7 апреля 2013 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявил, что Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, в которой располагается Музей городской скульптуры, переходит в руки РПЦ.

Наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий назвал это"благой вестью" и отметил, что церковь теперь смогут посетить не только верующие, но и неверующие.

  • Текст
  • Ольга Першина