twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Прохоров продал права на "ё-мобиль" за 1 евро

Стали известны подробности сделки по передаче прав на проект "ё-мобиль". Михаил Прохоров продал свое детище всего за 1 евро. Такова символическая стоимость передачи пакета документов.

О сумме сделки пишет "Коммерсантъ". Напомним, сегодня стало известно, что группа "ОНЭКСИМ"  заключила с "Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом" ("НАМИ") соглашение о передаче основной технической документации по проекту "ё-мобиля" в безвозмездное пользование.

"Все технологические решения, которые удалось разработать нашей команде и которые были подтверждены в финальном прототипе, представленном прошлым летом, были высоко оценены отраслевыми специалистами.  У нас был ряд предложений от зарубежных компаний о приобретении проекта и его отдельных разработок. Но сегодня с учетом новых экономических реалий платформа ё-мобиля может и должна быть использована в другом направлении.  Мы давно работаем с "НАМИ" и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института, наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта", - заявил гендиректор ё-АВТО Андрей Гинзбург.

Группа Михаила Прохорова "ОНЭКСИМ"  и автомобильная компания "Яровит Моторс" занялись проектом "ё-мобиль" три года назад. Презентация  платформы состоялась летом 2013 года в Санкт-Петербурге. Результатом трехлетней работы команды ё-АВТО стало одно из лучших в мире решений по электрической трансмиссии, реализация новейших разработок по суперконденсаторам, создание оригинальной конструкции кузова с использованием современных материалов.

В 2013 году Михаил Прохоров обещал начать серийное производство "ё-мобилей" на заводе под Петербургом в 2014 году, однако сроки были перенесены на 2015 год из-за Олимпийских игр в Сочи-2014. 

Предполагалось, что первые "ё-мобили" в кузове кроссовер появятся в продаже в первой половине 2015 года. За год их планировалось выпустить не менее 10 тыс. На полную мощность петербургский завод по производству "ё-мобилей"  хотели вывести к 2018 году, чтобы выпускать по 40 тыс. машин.