twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фонд UCP и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров подали друг на друга в суд

Один из владельцев соцсети "ВКонтакте" Фонд UCP и ее гендиректор Павел Дуров обменялись судебными исками. Фонд UCP недоволен запуском мессенджера Telegram , а Дуров – продажей пакета акций Фонду UCP.

Фонд UCP подал свой иск Павлу Дурову и Mail.ru Group в связи с тем, что Дуров запустил интернет-мессенджер, будучи гендиректором "ВКонтакте". На момент запуска Telegram его брат Николай также еще работал в соцести и был техническим директором.

UCP считает, что  Дуров воспользовался служебными полномочиями и поэтому не запустил проект Telegram в рамках соцсети, а стал его владельцем.

Фонд UCP намерен добиться признания прав "ВКонтакте" на Telegram, говорится в пресс-релизе компании: "Мы заинтересованы в развитии нашей компании и защите наших экономических интересов. Мы намерены и далее предпринимать все возможные правовые действия для защиты прав на любую часть бизнеса Telegram в интересах акционеров "ВКонтакте"".

Одновременно Павел Дуров подал иск, оспаривающий права UCP на покупку 48% "ВКонтакте". Гендиректор соцсети уверен, что сделка, состоявшаяся в апреле 2013 года, была незаконной. 

"В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "ВКонтакте", неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций",  - написал Дуров на своей странице "ВКонтакте".

Напомним, в 2013 году свои акции Фонду UCP продали сооснователи "ВКонтакте" Вячеслав Мирилашвили и  Лев Левиев. "Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций ВКонтакте обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте", - говорится в заявлении Павла Дурова.

Гендиректор соцсети уверен, что из-за методов работы Фонда UCP компанию начали покидать ценные специалисты. "На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций ВКонтакте должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель ВКонтакте в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - говорится в обращении Дурова.

Он подчеркивает, что главная цель иска - настоять на выполнении права, которое призвано защищать социальную сеть от вторжения и разрушения.