twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутат Владимир Васильев отсудил у Виктора Шендеровича 1 млн после скандала с постом "Путин и девочка на коньках"

Преображенский суд Москвы решил, что писатель и ведущий Виктор Шендерович должен выплатить 1 млн рублей  лидеру фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимиру Васильеву.

"Суд удовлетворил исковое заявления Васильева о защите чести и достоинства и взыскал с ответчика 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря суда Руслана Мамедова. Это решение суда еще может быть обжаловано.

Владимир Васильев уже заявил, что отсуженные у Виктора Шендеровича деньги он передаст в спортшколу в Екатеринбурге, в которой начинала свою спортивную карьеру фигуристка Юлия Липницкая.

Ее имя также фигурировало в февральском посте Виктора Шендеровича в блоге "Эха Москвы", вызвавшем многочисленные споры. После этой публикации Владимир Васильев заявил в Госдуме, что писатель сравнил современную Россию с Германией 1936 года, а Юлию Липницкую с Хансом Вельке, который на Олимпиаде в Берлине завоевал олимпийскую медаль.

"Мне показалось, что это сравнение недопустимо. При этом я не давал никаких оценок, я высказал предположение, что, возможно, руководство или редакция "Эха Москвы" посчитает возможным извиниться", - отметил сам лидер фракции ЕР в Госдуме. 

Он отметил, что в дальнейшем скандал разгорался уже без его участия, но в итоге в эфире телеканала "Дождь" Шендерович назвал Васильева  негодяем. Парламентарий решил подать в суд иск о защите чести и достоинства. 

Напомним, сам публицист Виктор Шендерович еще в феврале сразу заявил, что не будет приносить извинений за свой пост об Олимпиаде на сайте "Эха Москвы". Он подчеркнул, что не сравнивал Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Германии. 

"Никакого сравнения Липницкой не то что с этим чемпионом немецким, а и Путина с Гитлером не было, разумеется. Речь шла об очевидных закономерностях. Этот пост прочитали 200 тысяч человек, а обиделся только глава фракции "Единая Россия"", - сказал Виктор Шендерович.