twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пентагон собирается отправить в Черное море корабль с ракетами "Томагавк"

Пентагон отвергает обвинения министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в нарушении конвенции Монтре своими кораблями в Черном море. Более того, США заявили о намерении отправить в Черное море еще одно свое военное судно.

"Корабли ВМС США в рамках обычной практики действуют в Черном море в соответствии с международным законодательством. В ближайшее время мы намерены направить туда еще один корабль, чтобы участвовать в учениях и операциях с целью улучшения взаимодействия и повышения готовности", - заявила официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез.

По ее словам, отправка в Черное море еще одного корабля ВМС США доказывает приверженность Штатов к тесному сотрудничеству с союзниками для укрепления морской безопасности.

Эйлин Лайнез отказалась отвечать на вопрос, какой именно корабль войдет в Черное море, заявив: "Мы не обсуждаем заранее конкретные детали передвижения кораблей. Дальнейшие подробности будут объявлены в подходящее время". При этом телеканал NBC сообщает, что это, скорее всего, будет эсминец с управляемым ракетным оружием Donald Cook. Он сейчас базируется в Испании. На его борту находятся ракеты "Томагавк".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что корабли США часто находились в Черном море дольше сроков, установленных конвенцией Монтре, которая ограничивает нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств.

О том, что военный корабль Пентагона может зайти в Черное море и остаться там, пока не спадет напряженность в ситуации вокруг Украины, стало известно 2 апреля.

Напомним, в марте этого года уже направлял один эсминец в Черное море. Судно входило в состав эскадры, которая шла на Ближний Восток. Власти США задержали ее в Средиземном море, пока миноносец заходил в Черное.

Как писал "ПД", американский эсминец "Тракстон" участвовал в учениях вместе с военным флотом Болгарии и Румынии. Пентагон заявлял, что учения были запланированы задолго до кризиса на Украине и отделения Крыма.