twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдеп США заявил, что не призывал НАСА прекратить сотрудничество с Россией

Госдепартамент США открещивается от давления на НАСА с требованием прекратить сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине. Приказа разорвать совместные проекты не было, заявляют в Госдепе.

"Я знаю, что вчера были ошибочные сообщения, что госдепартамент сказал им так сделать. Как бы мне ни нравилось отдавать распоряжения НАСА, мы такого не делаем", — заявила представитель госдепартамента Мари Харф.

Накануне СМИ сообщили, что НАСА приостанавливает сотрудничество с Россией из-за политических споров вокруг Украины. Ограничительный меморандум для сотрудников НАСА распространяется на поездки в Россию, телеконференции, визиты российских специалистов на объекты НАСА и даже на переписку по электронной почте с российскими чиновниками. 

Отмечалось, что при этом работы на МКС продолжатся, равно как и встречи на международных мероприятиях в третьих странах. При этом до сегодняшнего дня официального подтверждения того, что НАСА приостановило сотрудничество с Россией, не поступало.

Официальный представитель американского космического агентства при Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве Александр Коптев ранее заявил, что Роскосмосу прекращение сотрудничества с американцами ничем не грозит, в то время как деятельности НАСА навредит наверняка.