twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жителей прибрежных городов Чили просят не покидать безопасную зону

Два землетрясения, произошедших сегодня у берегов Чили, спровоцировали цунами, которое достигло прибрежных городов  страны, пишут местные СМИ.

Отголоски землетрясения ощущаются в городах Арика, Икике, Патаче, Антофагаста, Писагу, данных о разрушениях нет. Президент Чили Мишель Бачелет остановилась в одном из отелей Арики.

"Мы призываем тех, кто уже находится в безопасной зоне, оставаться там, пока власти не объявят, что можно возвращаться в дома. Подчеркиваем, что главное сейчас — соблюдать спокойствие и следить за информацией по официальным каналам", — говорится в заявлении гидрографической и океанографической службы чилийских ВМС.

Угроза цунами отменена на севере прибрежной части страны.  Сегодня утром в 47 километрах к западу от  чилийского города Икике и в 40 километрах к юго-западу от него же произошли два землетрясения с интервалом в 50 минут.

Стихийное бедствие обрушилось на Чили 2 апреля. Из-за землетрясения магнитудой 8,2 у тихоокеанского побережья Чили погибшими считаются шесть человек, еще две девочки - пропавшими без вести.

Эксперты предупреждали, что подземные толчки в районе чилийского побережья Тихого океана могут повториться в ближайшее время, что и произошло.

В результате первого землетрясения обрушилось здание тюрьмы в Икике, на свободе оказались почти 300 заключенных.
Правоохранителям удалось уговорить вернуться в камеры 137 заключенных, еще 152 разыскивают.