twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Задержаны уже 12 бойцов "Беркута" по подозрению в стрельбе на Майдане 20 февраля

Украинская милиция заявила, что установила личности всех подозреваемых в стрельбе в центре Киева 20 февраля. Задержаны 12 человек. Все они - сотрудники расформированного спецподразделения "Беркут".

"На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца, где работала спецрота под руководством задержанного на настоящий момент руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия",  - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Ранее глава Генпрокуратуры Украины Олег Махницкий сообщал о задержании трех бойцов "Беркута" по подозрению в расстреле людей на Майдане. "Задержанные являются сотрудниками киевской спецроты "Беркута", так называемой "черной роты". Они подозреваются в массовом убийстве людей", - отмечал тогда Махницкий.

Напомним, 20 февраля неизвестные снайперы вели огонь как по демонстрантам на Майдане, так и по милиционерам. Предположения о том, что стрелять и тех, и в других могли одни и те же люди стали звучать громче после того, как в интернете появилась запись телефонного разговора главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

В нем эстонский дипломат говорил о том, что получил в Киеве подтверждения того, что протестующих и правоохранителей убивали люди с одним и тем же "почерком". Паэт предположил, что за снайперами могли стоять представители украинской оппозиции

Чуть позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России есть данные о том, что руководить действиями снайперов на Майдане могла радикальная группировка "Правый сектор".