twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Цена на газ для Украины: Дмитрий Медведев отменил льготы, стоимость газа составила $485 за 1 тыс. кубометров

Газ для Украины

Украина отныне будет получать российский газ без каких либо преференций. Об отмене последних скидок для Украины при закупке газа сегодня объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

цена на газ для Украины

"В дальнейших отношениях с нашими украинскими партнерами, с потребителями надлежит руководствоваться общеустановленными ставками таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями",  - отметил Дмитрий Медведев во время встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

стоимость газа для Украины в 2014 году

Теперь Украина будет получать российский газ по цене $485 за 1 тыс. кубометров. Это второе повышение цен за последние дни. До 1 апреля 2014 года Украина с учетом скидок по харьковским соглашениям 2010 года и по декабрьским соглашениям 2013 года получала российский газ по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. С 1 апреля тысяча кубометров газа для Украины стала стоить  $385,5.

скидки на газ Украине

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Одно из этих соглашений - харьковское - предполагало, что с 2010 года Украина в обмен на нахождение Черноморского флота РФ на ее территории, получает скидку на российский газ в $100 за тысячу кубометров. 

"Газпром" Украина новости

Скидка была получена за счет обнуленных ставок вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории РФ, напомнил Дмитрий Медведев. Сегодня, в связи с тем, что договоры с Украиной по ЧФ РФ прекращены, он решил отменить постановление правительства от 30 апреля 2010 года, которое ввело таможенную ставку в 0%.  "Это решение влечет для "Газпрома" прямые и непосредственные последствия в дальнейших отношениях с нашими украинскими партнерами, с потребителями", - отметил глава кабмина.

газ Украина Россия

Медведев также напомнил, что в результате применения льгот,  Россия не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ. "Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея в виду, что по известным харьковским соглашениям продлевалось время пребывания российской военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано, чтобы эту часть не полученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке", - отметил премьер-министр. 

Долг Украины за газ 2014

На сегодняшний день долг "Нафтогаза Украины"за поставленный российский газ составляет более $2,2 млрд. Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине значит, что автоматически цена на газ повышается и с апреля составит $485 долларов за 1 тыс. куб. м.